Разрыв между зарплатами чиновников и жителей Калужской области все увеличивается

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг "оторванности" региональных чиновников от народа по итогам 2012 года. На основе последних данных Росстата средние зарплаты чиновников в регионе сравнивались со средней зарплатой в том же субъекте федерации. При этом зарплаты работников территориальных органов федеральной исполнительной власти не учитывались.

На почетном последнем месте в этом рейтинге оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60171 рубль), причем Москва третий год подряд остается на последнем месте; соотношение с 2010 г. постепенно снизилось с 1,09 до 1,07.

Лидером рейтинга стала Тюменская область (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО), где зарплаты чиновников (75766 руб) более чем в 2,3 раза превзошли среднюю зарплату по региону (32728 руб).

Калужская область в этом рейтинге заняла 26 место из 84 участников, то есть разрыв зарплат чиновников и жителей чрезвычайно большой - 1,76. По данным Росстата, чиновники в Калуге получают в среднем 47069 руб, в то время как средняя зарплата в регионе - 26675 руб. Что характерно, разрыв все увеличивается, - в прошлом году калужские чиновники были на 28 месте.

Отметим, что обозначенная цифра зарплат чиновников на самом деле далека от реальной. Росстат брал только оклады, в то время как у всех чиновников имеются также компенсационные и стимулирующие доплаты, в разы превышающие основной оклад.

Ещё об этом

Facebook