Акция националистов в Калуге прошла без происшествий

Акция националистов в Калуге прошла без происшествий

Объявленная националистами всероссийская акция протеста "День русского гнева" 13 апреля завершилась в Калуге без каких-либо происшествий.

В ней приняли участие чуть более десяти молодых людей, которые ограничились тем, что ненадолго вывесили на Театральной площади черно-желто-белый "имперский" флаг, сообщает moyareklama.ru. Вскоре полицейские заставили ребят убрать символику, но никаких задержаний, подобных тем, что были в Москве, не последовало.

Участники акции выступили против участившихся, по их мнению, убийств русских, совершенных приезжими из-за границы и уроженцами кавказских республик. Непосредственным поводом к возмущению стала гибель 28 марта в Ростове-на-Дону Александра Терехова, в смерти которого, как сообщает информационный портал "Южный федеральный", заподозрили мужчин "неславянской внешности".

Мероприятия в честь "Дня русского гнева" состоялись в этот день в десятках российских городов - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и многих других. Кое-где, например, в столице, они проходили очень бурно и закончились задержанием некоторых участников. Однако в Калуге все завершилось благополучно.

К часу дня на Театральной площади стали собираться молодые парни и девушки, некоторые еще явно школьного возраста. Всего желающих поучаствовать в "Дне русского гнева" в Калуге набралось чуть более десяти человек. Единственным мужчиной зрелого возраста среди них оказался Виталий Шишкин, представляющий в нашем городе "Русский правозащитный центр "Память".

За собравшимися внимательно наблюдали несколько переодетых в штатское сотрудников правоохранительных органов. Когда юные националисты перешли к активным действиям - вывесили на стоящей рядом торговой палатке черно-желто-белый "имперский" флаг, к ним подошли двое полицейских в форме. Они стали убеждать молодых людей не нарушать закон и не предпринимать никаких акций, поскольку их митинг не согласован. В ответ собравшиеся начали дружно уверять стражей порядка, что они не собираются митинговать, а просто пришли сюда "прогуляться". Например, один коротко стриженый парень доказывал, что стоит тут, потому что собрался в театр, посмотреть новинку сезона - пьесу "Король Лир".

В конце концов, полицейские заставили ребят снять флаг, после чего оставили их в покое. Собравшиеся постояли еще примерно с полчаса, обсуждая произошедшее. При этом молодые люди доказывали, что пришли поучаствовать в акции из патриотических побуждений. Юноши, явно еще не достигшие призывного возраста уверяли, что обязательно пойдут в армию, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Наконец, сфотографировавшись на память, юные патриоты стали расходиться.

Ещё об этом

Facebook