Крупнейшими должниками по зарплате остаются мясокомбинат и СКТБР

17 апреля в прокуратуре г.Калуги под председательством прокурора города Юрия Кожемякина состоялось межведомственное совещание по вопросу соблюдения конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В совещании приняли участие представители управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области, Государственной инспекции труда в Калужской области, городских налоговых инспекций, государственного казенного учреждения «Центр занятости населения г.Калуга», а также представители правоохранительных органов.

Заслушав и обсудив выступления участников, межведомственное совещание отметило, что правоохранительными органами и органами контроля приняты меры по исполнению законодательства, направленного на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Вместе с тем, ситуация на данном направлении деятельности остается сложной. Согласно информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области на сегодняшний день задолженность по заработной плате перед 568 работниками имеют ОАО «Калужский мясокомбинат» в размере более 32 млн. рублей и ОАО «СКТБР» более 21 млн.рублей перед 187 работниками.

Прокуратурой г.Калуги в 2012 году и в истекшем периоде 2013 года неоднократно принимались меры по погашению задолженности по заработной плате перед работниками ОАО «Калужский мясокомбинат» и ОАО «СКТБР». В адрес генеральных директоров указанных обществ неоднократно вносились представления об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам которых были приняты меры по погашению задолженности по заработной плате и привлечению к ответственности виновных лиц.

По постановлениям прокурора генеральные директора ОАО «Калужский мясокомбинат» Павел Кулешов и ОАО «СКТБР» Алексей Токаев, в связи с нарушением законодательства о труде, привлекались к административной ответственности, в том числе мировым судом подвергнуты дисквалификации.

В 2012 году и за истекший период 2013 года в интересах работников ОАО «Калужский мясокомбинат» в суд направлено 930 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 30 млн. рублей. Из них рассмотрено 835 на сумму около 18 млн. рублей.

По постановлению прокурора в порядке ст.37 УПК РФ возбуждены и расследуются уголовные дела по факту невыплаты заработной платы в ОАО «Калужский мясокомбинат» и по факту преднамеренного банкротства.

В интересах работников ОАО «СКТБР» в Калужский районный суд направлено 132 заявления о взыскании задолженности по заработной плате и выходного пособия, которые рассмотрены и удовлетворены.

По постановлению прокурора в порядке ст.37 УПК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «СМУ-7». Также расследуется уголовное дело по факты невыплаты заработной платы работникам ОАО «Калужская механизированная колонна № 22».

По итогам обсуждения выработаны конкретные меры по активизации работы по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов города и органов контроля в работе по противодействию правонарушениям в сфере оплаты труда.

Исполнение решения межведомственного совещания прокуратура города взято на контроль.

Ещё об этом

Facebook