В школах доступна книга Гитлера

Прокуратурой Жиздринского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере противодействия экстремизму при реализации приоритетного национального проекта «Образование», в образовательных учреждениях района.

В ходе проверки установлено, что во всех муниципальных образовательных учреждениях района обеспечено подключение к Интернет-ресурсам.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремисткой деятельности.

На основании Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Как показала проверка на учебных компьютерах, подключенных к сети Интернет установлена программа контентной фильтрации. Однако установленное программное обеспечение не препятствует свободному доступу к книге А.Гитлера «Майн Кампф» (Моя борьба), которая решением Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010 г. признана экстремистским материалом и внесена в Федеральный список экстремистских материалов (п. 604).

При этом, не всеми образовательными учреждениями района исполнена обязанность по применению средств, предназначенных для защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой по сети интернет, в том числе и при реализации приоритетного национального проекта «Образование», в части целевого использования образовательным учреждением глобальной сети Интернет.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес руководителей образовательных учреждений района внесено 8 представлений.

Представления удовлетворены в полном объеме, выявленные в ходе проверки нарушения устранены, 9 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook