Для 20% многодетных семей земельные участки нашлись

С 01.07.2012 на территории Калужской области вступил в силу Закон Калужской области «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Всего в Калужской области на 15.04.2013 зарегистрировано 5829 многодетных семей. За период действия Закона органами власти поставлено на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства 2502 гражданина, сообщают калужские чиновники.

В соответствии с Законом Калужской области земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для предоставления многодетным гражданам, формируются органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, уполномоченными в соответствии с законодательством на распоряжение земельными участками.

Перечни сформированных земельных участков, расположенных на территории соответствующего муниципального района или городского округа, предназначенных для предоставления гражданам, ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, публикуются в печатном средстве массовой информации, являющемся официальным источником опубликования муниципальных правовых актов.

Первая публикация перечней земельных участков прошла в муниципальных образованиях в декабре 2012 и январе 2013 года. В период с 1 по 10 апреля текущего года в средствах массовой информации были опубликованы очередные перечни земельных участков, заявления о предоставлении которых в настоящее время принимаются муниципальными образованиями.

Гражданин, состоящий на учете, самостоятельно принимает решение о выборе земельного участка из предлагаемых участков, заявленных в том или ином перечне, и в течение одного месяца со дня опубликования перечня вправе обращаться в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками, с заявлением о согласии на предоставление ему конкретного земельного участка из перечня.

На сегодняшний день в средствах массовой информации опубликованы сведения о 379 земельных участках, предлагаемых для бесплатного предоставления многодетным гражданам. Это составляет примерно 1/6 часть (15%) потребности в земельных участках. В процессе формирования находится еще 675 земельных участков для дальнейшего предоставления их многодетным гражданам (т.е. в целом 42% от потребности или 20% от всех многодетных семей, проживающих на территории Калужской области).

С учетом того, что фактическое предоставление земельных участков осуществляется, начиная с января 2013 года, органами местного самоуправления проводится значительная работа по формированию земельных участков, которая позволит в течение 2013 и первой половины 2014 года сформировать достаточное количество земельных участков для обеспечения потребности всех поставленных в настоящее время на учет многодетных граждан.

По сведениям органов местного самоуправления Калужской области на сегодняшний день полностью обеспечены земельными участками такие районы как Жиздринский, Кировский, Куйбышевский, Медынский, Сухиничский, Ульяновский, Хвастовичский районы.

В некоторых районах Калужской области количество сформированных и находящихся в процессе формирования земельных участков соответствует количеству многодетных граждан, желающих приобрести земельные участки. Это - Бабынинский, Барятинский, Боровский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Козельский, Людиновский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Тарусский районы. После постановки участков на кадастровый учет и опубликования их в очередном перечне земельных участков, граждане, состоящие на учете в целях предоставления им земельных участков и проживающие на территории соответствующего муниципального образования, будут обеспеченны земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

Наиболее проблемная ситуация с реализацией Закона Калужской области сложилась в городских округах «Город Калуга» и «Город Обнинск», а также в Жуковском районе, где отсутствуют или имеется недостаточное количество земельных участки для индивидуального жилищного строительства. При этом Законом предусмотрено, что при отсутствии (недостаточном количестве) на территории муниципального района, городского округа земельных участков для предоставления многодетным гражданам земельные участки могут быть предоставлены гражданам на территории иного муниципального района (городского округа) в случае заключения между муниципальными образованиями соответствующего соглашения. На сегодняшний день такие соглашения на территории Калужской области не заключались.

В процессе реализации Закона можно отметить, что из предложенных к предоставлению в первом перечне 264 земельных участков гражданами поданы заявления о согласии на предоставление только на 67 земельных участках, т.е. гражданами были выбраны только 25% из предложенных к предоставлению земельных участков. Могут быть названы несколько причин, почему граждане не спешат выбирать земельные участки из предлагаемых им на выбор:

Граждане ждут участки, сформированные непосредственно по месту их постоянного проживания. Так, например, в Людиновском районе сформированные для многодетных семей земельные участки расположены в 3 км от города Людиново (село Заречный). Из инфраструктуры имеется газ, водоотведение, электричество, детский сад, школа. При этом из 40 предложенных земельных участков только один участок выбран многодетной семьей. Люди надеются, что им будет предложен участок в непосредственной близости от сегодняшнего места жительства, что не всегда практически возможно.

Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и одновременно состоящие на учете в целях бесплатного получения земельных участков, ждут получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения и не спешат пока приобретать земельные участки. Проблема заключается в том, социальная выплата на приобретение жилого помещения предоставляется один раз и только в случае, если многодетная семья не воспользовалась иным правом на улучшение жилищных условий, предусмотренным законодательством, в том числе не получала земельный участок.

Органами исполнительной власти Калужской области регулярно проводится анализ практики предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и готовятся предложения по совершенствованию указанной работы. В результате такого анализа в Закон Калужской области, регулирующий порядок предоставления таких земельных участков, дважды были внесены изменения.

На сегодняшний день подготовлен очередной проект закона Калужской области «О внесении изменений в Закон Калужской области «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Органами прокуратуры была проведена проверка реализации на территории Калужской области Закона Калужской области «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». В результате проверки выявлено следующее.

Несвоевременное рассмотрение заявлений граждан, имеющих трех и более детей, о постановке на учет с целью предоставления земельного участка выявлено в Думиничском районе.

Данное нарушение устранено. В настоящее время учет граждан, в том числе постановка и снятие граждан с учета, формирование реестра граждан, администрацией муниципального района «Думиничский район» организовано в соответствии с действующим законодательством.

Несвоевременное формирование реестра граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете для бесплатного предоставления земельных участков, выявлено в городском округе «Город Калуга».

На сегодняшний день данное нарушение также устранено, реестр граждан надлежащим образом сформирован.

Несвоевременное опубликование перечня земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам для индивидуального жилищного строительства, выявлено в органах местного самоуправления муниципальных районов Боровский, Мещовский, Тарусский.

На сегодняшний день администрацией Боровского района осуществлен выбор земельного участка площадью 40 га (что составляет 239 участков), расположенного в деревне Сатино, для последующего его формирования и предоставления многодетным гражданам. В апреле текущего года опубликованы сведения о 5 земельных участках. Учитывая, что на сегодняшний день в Боровском районе на учете состоит 289 многодетных граждан, можно сказать, что большинство многодетных граждан сможет получить земельные участки после проведения кадастровых работ.

Администрацией Мещовского района в настоящее время подготовлены для предоставления в собственность многодетным гражданам 3 земельных участка в г. Мещовске, в стадии формирования находится еще 6 земельных участков в п. Лесной.

В настоящее время администрацией Тарусского района осуществляется формирование 120 земельных участков. Перечень земельных участков будет опубликован после постановки данных земельных участков на кадастровый учет. Учитывая, что на сегодняшний день в Тарусском районе на учете состоит 106 многодетных граждан, можно сказать, что потребность в земельных участках на территории Тарусского района будет полностью решена.

Ещё об этом

Facebook