Russian StartUp Tour: угрозы бизнесу выше, успехов нет

Russian StartUp Tour
Максим Шерейкин
Пекка Вильякайнен
Startup Village
Фонд Сколково

В Калуге 19 апреля 2013 года прошла встреча экспертов и менторов российских институтов развития с молодыми предпринимателями, авторами инновационных проектов и стартап-командами Калужской области. Встреча организована в рамках масштабного турне российских институтов развития Russian StartUp Tour по 15 российским городам с 18 марта по 29 апреля 2013 г.

Организаторы Russian StartUp Tour – Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК», а партнёрами значится целый перечень фондов и иных организаций, так или иначе осуществляющих поддержку начинающих предпринимателей и просто людей, имеющих нереализованные, но перспективные бизнес-проекты.

Открыл мероприятие заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин, в ведении которого находится министерство инноваций и развития информационного общества. Он поприветствовал слушателей и спикеров, поблагодарил организаторов и удалился, пообещав позже вернуться и посмотреть на защиту калужскими "стартаперами" своих проектов.

Первым спикером выступил Пекка Вильякайнен, гражданин Финляндии, советник Президента Фонда Сколково. В главном слайде презентации, которой Пекка сопроводил своё выступление, было сказано: "День, когда в России родители будут советовать своим детям открыть собственный бизнес, вместо того, чтобы устроиться работать в государственные компании или органы власти, будет означать, что Россия совершила прорыв в построении нового экономического будущего". Из его речи следовало, что в настоящий момент это далеко не так. Российские начинающие бизнесмены, на его взгляд, обладают огромным потенциалом знаний и идей, но никому не доверяют, в том числе государственным институтам, и не любят ни с кем делиться своими проектами и идеями. Пекка не раскрыл своего видения причин, по которым это происходит. Вероятно он, гражданин иностранного государства, действительно не понимает, что причина кроется в невероятно слабой защите собственности в России, в том числе и интеллектуальной собственности. Российские "стартаперы" обоснованно опасаются, что их идеи попросту будут украдены, а построенный ими бизнес может быть в любую минуту "отжат" рейдерскими методами.

Далее выступили представители организаций, осуществляющих всевозможную поддержку начинающего предпринимательства. Это и Российская Венчурная Компания ("РВК"), и "Зворыкинский проект", и другие фонды. Все они обещают гранты и субсидии на интересные бизнес-проекты, а так же помощь в поиске потенциальных инвесторов. Многие калужане, как выяснилось, уже участвовали в проектах этих фондов и получали средства на реализацию своих бизнес-идей. Однако примеров удачного развития бизнеса, выросшего на этой почве, в ходе встречи не прозвучало.

Зато проблема недоверия и опасения за судьбу своего бизнеса, которую поставил в самом начале встречи Пекка Вильякайнен, звучала далее уже в процессе презентаций начинающими калужскими инновационными бизнесменами своих проектов. Так, например, команда студентов Калужского университета им.Баумана презентовала проект бесплотинной гидроэлектростанции для рек с медленным течением. Источник возобновляемой электроэнергии, стоимостью около 400 тыс.рублей, на небольшой реке или даже сточных водах городской канализации, сможет выдавать фактически бесплатную мощность в 70 КВт. Однако, авторы отметили риски для этого проекта. Среди них нечёткое российское законодательство (а скорее даже его полное отсутствие) в этой сфере и противодействие конкурентов (энергетических монополистов). В ответ на высказывание о рисках один из экспертов сходу и на полном серьёзе предложил: "А что вы зацикливаетесь на России? Вот здесь находится Пекка Вильякайнен, ловите его прямо сейчас. В Финляндии много рек, их заинтересует ваша технология". Стоит ли после этого удивляться оттоку идей и их носителей из страны?

В процессе изучения проектов приезжие эксперты пожурили представителей Калуги за то, что не организовывают локальные мероприятия такого рода, так как выяснилось, что некоторые молодые люди, ведущие разработки по схожим направлениям в одном городе, не знают о существовании друг друга. К слову сказать, Максим Шерейкин, ответственный в области за эту работу и обещавший присутствовать при защите проектов, так больше и не появился на мероприятии.

Группа Russian StartUp Tour отбыла дальше по своему маршруту. Следующее мероприятие пройдёт в Белгороде. Итогом этого тура станет крупнейшая стартап-конференция в России "Startup Village", которая пройдёт 26-28 мая в инновационном центре "Сколково".

Михаил Шерисов, Новости Калуги и Калужской области

Ещё об этом

Facebook