15% магазинов Обнинска, торгующих алкоголем, могут закрыться

В Обнинском городском Собрании состоялось заседание комитета по экономической политике под председательством Льва Березнера.

Заседание было посвящено рассмотрению одного вопроса – Администрация города представила депутатам важный для Обнинска документ - «Порядок определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Проект документа представил заместитель Главы Администрации города по экономическому развитию Юрий Твердохлеб. В порядке обозначены минимальные значения расстояний от организаций и (или) объектов, на территории которых не допускается розничная продажа алкоголя до торговых предприятий. Согласно документу продавать алкоголь в заведениях общественного питания запрещается на расстоянии ближе, чем 30 метров от медицинских, детских, образовательных организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов и аэропортов, объектов военного назначения, мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. Такое же расстояние должно быть между организациями, торгующими алкоголем и медицинскими организациями. Если у торгового объекта и у организации, на территории которой не допускается продажа алкоголя, есть обособленная (огороженная) территория, то расстояние между ними должно превышать 50 метров. Если территория огорожена только у одного из этих объектов, то расстояние должно быть равно 70. Если же у этих предприятий обособленных территорий нет, то расстояние между ними должно превышать 100 метров.

Как отметил Юрий Семенович, по его прогнозам, около 20 предприятий прекратят торговлю алкоголем в случае принятия документа, это около 15 % от общего количества предприятий. Примерный список этих объектов был представлен на заседании. Представитель одного из таких предприятий - магазина «Лотос», присутствующая на заседании, пояснила: если порядок вступит в силу, ее магазину скорее всего придется закрыться, так как 66 % прибыли предприятию приносит продажа алкогольных напитков.

Отвечая на вопросы депутата Олега Комиссара, Юрий Твердохлеб сказал о том, что если порядок будет утвержден, предприятия, которые окажутся на территориях, где торговля алкоголем запрещена, будут продолжать продажу этой продукции до срока окончания их лицензии. Кто будет контролировать соблюдение порядка, - пока определяется.

Лев Березнер задал представителям Администрации ряд вопросов, в частности, он поинтересовался, есть ли информация о том, какое количество продукции местных производителей от общего числа товаров реализуется в тех магазинах и общепитах, которые, скорее всего, закроются. Председатель комитета также поинтересовался, какое количество людей при этом останутся без работы и спросил о выпадающих налогах бюджета города. Юрий Твердохлеб ответил, что если закроются все названные на заседании 20 предприятий, на которых работают порядка 200 человек, то выпадающие налоги по НДФЛ составят 6,8 млн. рублей (из них 2,2 млн. рублей – те налоги, которые сейчас остаются в бюджете Обнинска). Лев Александрович спросил и о льготах, которые могла бы предоставить Администрация города тем предприятиям, которые будут вынуждены прекратить реализацию алкогольных напитков. Как оказалось, Администрация этот вопрос пока не разрабатывала.

Далее депутаты высказали свои предложения по изменению документа. Так Олег Комиссар предложил ввести ограничения для размещения детских и медицинских учреждений вблизи уже существующих объектов торговли, предоставить льготы для предприятий торговли по местным налогам и аренде. Главный специалист юридического отдела городского Собрания Ирина Фещенко считает нужным выйти с законодательной инициативой о градации медицинских учреждений по количеству посещений. Депутат Светлана Грачева предложила включить в проект порядка обособленные территории медицинских стационаров и поликлиник и установить для них расстояние в 30 метров (от объектов торговли алкоголем). Также Светлана Павловна предлагает исключить из перечня медицинских учреждений узкопрофильные кабинеты (косметологические, стоматологические, гинекологические), расположенные в домах и торговых центрах, а также не допускать расположения предприятий, торгующих алкоголем, ближе чем на 200 метров от объектов торговли детским ассортиментом.

Как отметил на заседании Владимир Савин, если городское Собрание не утвердит рассматриваемый порядок, то в действие вступят аналогичные федеральные нормы, которые являются более жесткими, чем те, которые предложены в местном документе.

В итоге члены комитета решили доработать документ в соответствии с поступившими предложениями и только после этого рассмотреть порядок на официальном заседании городского Собрания.

Ещё об этом

Facebook