В Петербурге пройдут акции солидарности с рабочими калужского «Фольксвагена»

В Петербурге пройдут акции солидарности с рабочими завода «Фольксваген». Профсоюзные и левые активисты будут пикетировать дилерские центры компании, требуя прекратить давление на работников калужского автопредприятия, на котором сложилась предзабастовочная ситуация.

Трудовой конфликт на «Фольксвагене» вспыхнул после того, как в связи со спадом спроса на автомобили ряд рабочих смен был перенесён на выходные в летний период. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на выходные. В результате работникам придётся трудиться всё лето практически без выходных.

Спонтанные акции протеста и переговоры не привели к разрешению кризисной ситуации.

Профсоюзная организация завода (входит в Межрегиональный профсоюз работников автопрома – МПРА) начала подготовку к забастовке, первоначально намеченной на 12 мая.

Однако 8 мая суд Калуги отсрочил проведение акции до 22 мая, когда должно состояться очередное судебное заседание. 13 мая лидер профсоюза на «Фольксвагене» Дмитрий Трудовой был вызван в суд и прокуратуру. В МПРА не исключают, что власти Калуги совместно с работодателем пытаются таким образом не допустить остановки производства.

11 мая МПРА призвал к проведению акций солидарности с работниками «Фольксваген» у дилерских центров автоконцерна в разных городах России.

В Петербурге пикеты, организованные МПРА пройдут 17 мая у автосалонов «Сигма Моторс»:

С 11.30 до 12.30 по адресу: Петроградская набережная, 30 (пикет согласован)
С 13.30 до 14.30 по адресу: Большой проспект В.О., 98 (заявка в процессе согласования)

В пикетах примут участие рабочие петербургских автозаводов «Форд», «Ниссан», «Джи Эм», «Антолин», а также председатель МПРА, депутат ЗАКС Ленинградской области Алексей Этманов.

В профсоюзе заявляют, что продолжат кампанию, пока требования рабочих «Фольксвагена» не будут выполнены, а также призывают компанию и власти Калуги прекратить давление на профсоюзных активистов.

Ещё об этом

Facebook