МПРА заявил о сотрудничестве «Фольксвагена» и антидемократических сил

Профсоюз МПРА выступил с заявлением в связи с давлением центра «Э» на лидера профсоюза рабочих «Фольксваген» в Калуге Дмитрия Трудового.

Публикуем полный текст заявления.

«20 мая председатель первичной организации МПРА Дмитрий Трудовой был вызван повесткой в Центр по противодействию экстремизму УМВД по Калужской области для «дачи объяснений». По словам вручившего повестку старшего оперуполномоченного ЦПЭ Андрея Сазонова, на профсоюзного лидера «поступило заявление и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела».

За несколько дней до этого Трудовой был вызван в суд и прокуратуру. 30 мая сотрудники центра «Э» оказывали давление на сотрудников МПРА Дмитрия Кожнева и Ольгу Массон, раздававших листовки у проходной «Фольксвагена».

Не вызывает сомнений, что вмешательство силовых структур в деятельность профсоюза связано с разворачивающимся на предприятии трудовым конфликтом и обусловлено стремлением руководства ООО «Фольксваген Груп Рус» и областных властей не допустить забастовки, за которую высказалось большинство работников завода.

Обращает на себя внимание тот факт, что вручение повестки Трудовому произошло на проходной предприятия, куда Дмитрий был вызван работодателем, якобы для вручения корреспонденции.

Сотрудничество немецкого автоконцерна со структурой, на которую в России и за рубежом возлагают ответственность за незаконное преследование гражданских и политических активистов, нельзя охарактеризовать иначе, как скандальное и наносящее сокрушительный удар по репутации «Фольксваген».

Не менее возмутительной является силовых структур и администрации Калужской области, не первый раз вмешивающихся в деятельность МПРА на стороне иностранных работодателей, рассматривающих законную борьбу рабочих калужских предприятий за свои интересы как проявление «экстремизма».

Давление на Дмитрия Трудового и других профсоюзных активистов в Калуге является продолжением политики криминализации профсоюзной деятельности, которая становится тенденцией в современной России. Достаточно вспомнить позорное дело Валентина Урусова, профсоюзного лидера из Якутии, осужденного и проведшего 4 года в колонии за отстаивание прав рабочих алмазодобывающей компании «Алроса» или получившее широкий резонанс решение тверского суда, признавшего листовки МПРА экстремистскими материалами.

Мы считаем, что для спасения своей репутации концерн «Фольксваген» должен приложить немедленные усилия для урегулирования конфликта с работниками за столом переговоров. Практика апелляции к силовым структурам является нарушением декларируемых «Фольксваген» демократических принципов трудовых отношений и должна быть прекращена. МПРА также заявляет, что продолжит общественную кампанию в поддержку рабочих VW в Калуге, и приложит усилия для того, чтобы информация о происходящем стала достоянием международной общественности.

Председатель МПРА Алексей Этманов»

Ещё об этом

Facebook