Администрация «Фольксвагена» выполнила требования рабочих

Администрация «Фольксвагена» выполнила требования рабочих
Администрация «Фольксвагена» выполнила требования рабочих

22 мая на калужском заводе компании "Фольксваген Груп Русс" прошёл пресс-брифинг для журналистов.

Недоумение представителей СМИ, получивших приглашение, вызвала формулировка «пресс-брифинг в формате "не для публикации"». Об этом и был первый вопрос после вступительного слова директора завода доктора Йозефа Баумерта и директора по персоналу Юргена Хазе. Организаторы пояснили, что они вовсе не запрещают публикации о мероприятии, просто не настаивают на обязательности что-то публиковать, что, по их же словам, обычно практикуется после подобных мероприятий. Сложилось впечатление, что пометкой «не для публикации» хотели привлечь дополнительное внимание к мероприятию и подогреть ажиотаж.

На вопросы о конфликте с профсоюзами спикеры долго рассказывали о том, как предприятие заботится о своих сотрудниках, как общими усилиями, в том числе и с профсоюзами, был принят действующий коллективный договор предприятия, что любые конфликтные ситуации непременно обсуждаются и решаются. Затем, в итоге практически допроса, устроенного журналистом КП Оксаной Колосовой, ошеломили присутствовавших новостью: руководством принято решение оплатить неделю дополнительного вынужденного отпуска работников завода в размере 66%, а выходные дни, на которые будут перенесены эти смены, оплатить в размере 200%, как требует российское законодательство о труде, и.... чего собственно и добивались активисты МПРА! При этом Юрген Хазе заявил, что такой вариант решения вопроса переноса рабочих смен на август изначально и предполагался, но окончательное решение планировалось вынести именно в последней декаде мая, что сейчас и сделано. А вот несознательные лидеры одного из профсоюзов (всего на предприятии их действует три, и имелся ввиду МПРА) требовали от руководства немедленного решения, что, по словам Хазе, было невозможно, так как технологический процесс предприятия завязан с другими заводами и требовалось время на согласование.

«Новости Калуги и Калужской области» связались с лидером МПРА на данном заводе Дмитрием Трудовым и попросили прокомментировать это заявление руководителей "Фольксвагена". «Теперь, когда им пришлось пойти на уступки, - сказал он в телефонном интервью, - всем выгодно "сохранить лицо". Без выступления нашего профсоюза решение, скорее всего, было бы иное».

Дмитрий рассказал и о заседании суда, которое также состоялось 22 мая. Суд отказал заявителю, руководству завода, в иске о признании незаконной забастовки, назначенной на 12 мая и перенесённой до 22 мая. Мотивировка проста: раз забастовка 12 мая не состоялась, нет повода для судебного разбирательства. По мнению Дмитрия, создан опасный прецедент, когда руководство предприятия по решению суда может постоянно переносить запланированные забастовки, чем фактически лишить права на забастовку трудовой коллектив. Суд может постоянно откладывать забастовку, а потом выносить определения об отсутствии повода для разбирательства.

Возвращаясь к пресс-брифингу, стоить отметить, что руководители завода в его ходе всячески подчёркивали, что не имеют персональных претензий к лидерам профсоюзов, а конфликт всего лишь внутреннее дело предприятия, и его успешное решение способствует развитию завода в целом.

«Такая ситуация на заводах в Германии, конечно, невозможна, - сказал в ответ на вопрос нашего сайта Юрген Хазе. - Там взаимоотношения в трудовых коллективах прошли более чем тридцатилетнюю историю. В Калуге всё только начинается. Но мы надеемся, что вскоре мы и здесь достигнем высоких результатов».

Михаил Шерисов, «Новости Калуги и Калужской области»

Ещё об этом

Facebook