Шашлычник, убивший троих, признан невменяемым

Калужский областной суд вынес решение о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 27-летнего жителя области, совершившего общественно-опасные деяния, предусмотренные ст. ст. 317, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство двух и более лиц).

Суд признал установленным, что мужчина, страдающий хроническим психическим расстройством, вечером 30 ноября 2009 года около поста ДПС поселка Анненки города Калуги, для завладения табельным оружием напал на 22-летнего инспектора дорожно-патрульной службы Игоря Черняева и нанес ему ножом не менее шести ранений. От полученных ранений потерпевший, не приходя в сознание, скончался через час в областной больнице.

Кроме того, 31 июля 2011 года на ярмарке строительный материалов на улице Правобережный проезд города Калуги он напал на директора ярмарки, нанеся ему смертельный удар ножом в сердце.

Утром 7 марта 2012 года на территории этой же ярмарки также ударом ножа в сердце он убил сторожа.

Согласно показаниям подсудимого, убийства на ярмарке стройматериалов совершены ради «восстановления справедливости». Директора ярмарки он убил в связи с необоснованным, с его точки зрения, увольнением официантки кафе, расположенного на ярмарке. Сторожа он лишил жизни по ошибке, намереваясь убить управляющего ярмарки стройматериалов, который за два месяца до этого безосновательно, с его точки зрения, уволил пожилого сторожа ярмарки.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета РФ по Калужской области. Государственное обвинение поддерживал государственный обвинитель прокуратуры области.

О причастности к этим убийствам стало известно при задержании мужчины в марте 2012 года, когда после дактилоскопирования было установлено, что отпечаток пальца на ноже, обнаруженном у поста ДПС п. Анненки, принадлежит задержанному.

В г. Калугу «борец за справедливость» приехал в 2008 году из Красноярского края, где в 2001 году осужден за убийство отца. Тогда суд установил, что он действовал в состоянии необходимой обороны и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно.

В Калуге он работал шашлычником и разнорабочим на ярмарке строительных материалов. Ножи для совершения преступлений изготавливал сам, имея навыки работы с металлом, а после совершения убийств уничтожал их, а одежду и обувь - сжигал в печи в гараже родственников, не оставляя таким образом следов преступлений.

Доводы стороны защиты о его непричастности к убийствам опровергнуты собранными по делу доказательствами, грамотно представленными стороной обвинения.

Заключением психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан страдающим психическим заболеванием. В связи с этим ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ещё об этом

Facebook