Россельхознадзор допустил продажу некачественных продуктов

Прокуратура области провела проверку деятельности Управления Россельхознадзора по Калужской области, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, карантина растений и ветеринарии.

В ведомстве не налажена система контроля грузов, прошедших фитосанитарный контроль, продолжающих передвижение по территории Российской Федерации, которые по результатам лабораторных исследований являются опасными.

В апреле 2013 года по результатам проведенных исследований выявлено свыше 200 тонн некачественной импортной продукции растительного происхождения, которая была загрязнена остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. При этом меры по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов приняты не были, продукция дошла до конечного потребителя и была реализована населению, что свидетельствует о невыполнении контролирующим органом возложенных задач по обеспечению безопасности населения.

Кроме того, прокуратурой области выявлены факты ненадлежащего осуществления Управлением Россельхознадзора полномочий в сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Так, при необходимости проведения карантинных мероприятий, Управлением не указываются их конкретные исполнители и сроки исполнения, что исключает осуществление надлежащего контроля и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности. Наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами осуществляется не своевременно.

Ненадлежащее исполнение полномочий Управлением Россельхознадзора по Калужской области установлено и при осуществлении надзора в сфере ветеринарии. Только по 20% проверок выявлены нарушения законодательства, что свидетельствует о неэффективности государственного контроля.

Кроме того, установлено, что Управлением Россельхознадзора допускаются случаи несоблюдения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при привлечении виновных лиц к административной ответственности. По результатам проверок должностными лицами Управления не всегда рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности юридических лиц за совершенные правонарушения, что позволяет виновным лицам избегать ответственности.

Учитывая, что данные действия либо бездействие должностных лиц приводят к нарушению прав граждан на безопасные условия проживания и могут повлечь распространение различных заболеваний, прокуратурой области в адрес руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры области.

Ещё об этом

Facebook