Учредитель украл у своей организации 8 млн руб

Калужский районный суд вынес приговор 31-летнему жителю г. Калуги Дмитрию Кашинцеву. Он признан виновным в присвоении вверенных ему денежных средств, совершённом с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что в период с октября 2009 года по август 2010 года Кашинцев являлся одним из учредителей и директором ООО «Диалекс», производившего бетон, и ООО «Торговый дом «Диалекс»», реализовывавшего указанную продукцию.

Используя служебное положение директора, Кашинцев регулярно брал в кассе ООО «ТД «Диалекс» денежные суммы под предлогом оплаты поставщикам материалов, необходимых для производства бетона, всего на общую сумму свыше 12 млн. рублей.

Фактически Кашинцев отчитался лишь за часть денежных средств, полученных им из кассы ООО «ТД «Диалекс». Документов, подтверждающих целевое использование им большей части денежных средств – в размере около 7,8 млн. рублей, он не предоставил, что вызвало подозрения второго учредителя вышеназванных обществ, который обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Подсудимый вину в присвоении денежных средств ООО «ТД «Диалекс» не признал, пояснив, что деньги, в присвоении которых он обвинялся, выдавал наличными без оформления какой бы то ни было документации представителям поставщика песка и щебня в качестве оплаты за эти поставки.

Между тем в ходе проведенного УМВД России по г. Калуге предварительного расследования установлено, что предприятие, представителям которого Кашинцев, с его слов, передавал денежные средства за якобы поставлявшиеся в ООО «Диалекс» материалы, фактически не существует.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Дмитрия Кашинцева в совершении преступления и о невозможности назначения подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы.

Кашинцев осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск о взыскании с осужденного причиненного ущерба.

Приговор суда в законную силу не вступил, осужденный имеет право обжаловать данный приговор в течение 10 суток.

Ещё об этом

Facebook