856 подростков в Калужской области стоят на учете в полиции

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД майор полиции Эдуард Унанов рассказал представителям СМИ о том, что за первые четыре месяца 2013 года территориальными органами МВД России в Калужской области выявлено и поставлено на учёт 285 подростков и 76 родителей, не занимающихся воспитанием детей и своим антиобщественным поведением способствующих совершению ими преступлений.

По состоянию на 1 мая на профилактических учетах полиции состоят 856 подростков. Из этого числа 456 - за совершение административных правонарушений, 257 - за совершение общественно-опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, 128 несовершеннолетних - за совершение преступлений.

Всего в отчетном периоде пресечено 2641 административное правонарушение по линии несовершеннолетних. Из этого числа 339 совершены самими подростками.

Отвечая на вопросы журналистов, Эдуард Сергеевич сообщил о проводимых полицией мероприятиях, направленных на профилактику алкоголизма в подростковой среде. С января по май к административной ответственности привлечено 215 несовершеннолетних и 157 взрослых лиц за нарушение антиалкогольного законодательства. В том числе - 55 продавцов, реализовавших несовершеннолетним алкогольную продукцию, которые привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ. Кроме того, сотрудниками ОМВД России по Боровскому району в текущем году выявлены факты неоднократной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции со стороны продавца магазина «Купец», расположенного в городе Балабаново. Уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ («Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции») направлено в суд. Сотрудниками МОМВД России «Людиновский» также выявлен факт повторной продажи несовершеннолетним пива продавцом одного из магазинов города. Проводится проверка.

Участников пресс-конференции порадовало сообщение о том, что принятые меры позволили не допустить в текущем году роста уровня подростковой преступности. Несовершеннолетними и с их участием совершено 132 преступления, что на 8 процентов меньше, чем год назад. Не допущено роста особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Отмечается снижение разбоев (с 6 до 2), грабежей (с 9 до 4), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с (7 до 4).
Большой интерес у журналистов вызвала работа школьных инспекторов полиции. В настоящее время в Калужской области 30 школьных инспекторов, закреплённых за 52 образовательными учреждениями области.

В рамках работы по ранней профилактике правонарушений несовершеннолетних, организованы мероприятия с родительскими патрулями в вечернее время суток и выходные дни.

С начала года с членами родительского патруля осуществлено более 500 совместных патрулирований мест массового пребывания подростков и молодежи. Выявлено более 200 административных правонарушений по линии несовершеннолетних, большая часть из них за нарушение областного Закона №561-2011 г. в части пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей и законных представителей.

Уделяется серьезное внимание категории несовершеннолетних, не достигших к моменту совершения общественно опасного деяния возраста привлечения к уголовной ответственности. Значительная роль в данной работе отведена центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. С начала года в центр помещен 41 подросток-правонарушитель, из них за совершение общественно-опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности – 21.

На протяжении всего периода существования ЦВСНП отмечается тенденция значительного уменьшения числа общественно опасных деяний, совершенных подростками, ранее содержащимися в центре, а в период с 2010 года по настоящее время, несовершеннолетними, содержащимися в ЦВСНП, повторные правонарушения не совершались вовсе.

Систематически в области проводятся мероприятия по выявлению и устройству безнадзорных несовершеннолетних. В текущем году совместно с заинтересованными ведомствами выявлено 215 безнадзорных подростков. Основная их часть это несовершеннолетние, которые находились в общественном месте в ночное время без сопровождения родителей, законных представителей, и которые не могли быть им сразу переданы – 148.

В органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подготовлено и направлено 313 информаций по вопросам взаимодействия в сфере профилактик безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Также, в преддверии выпускных вечеров Эдуард Сергеевич рассказал о том, как полиция планирует охранять порядок на этих мероприятиях и контролировать поведение выпускников.

Ещё об этом

Facebook