Наркополицейские оштрафовали интернет-советчика по наркотикам

Размещение данных, содержащих информацию о пропаганде или незаконной рекламе наркотических средств (способах их употребления, изготовления, распространения, использования, приобретения) на локальных носителях информации, а также предоставление свободного доступа к файлам, содержащим эти данные, может рассматриваться, во-первых, как нарушение Федерального Закона «О мерах по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию», во-вторых, как нарушение Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст. 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров»), а в-третьих, как пособничество совершению преступления (ст. 230 УК РФ, склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ).

В ходе проведения мониторинга сети Интернет сотрудниками калужского наркоконтроля, был точно установлен IP-адрес жителя города Калуги Александра Ш., который разместил в сети информацию об изготовлении наркотиков, местах их приобретения, способах конспирации при закупках. «Сердобольный» молодой человек даже давал житейские советы как избежать обмана от жуликов, выдающих себя за торговцев наркотиками.

За такой «сервис» Калужский районный суд Калужской области назначил наказание Александру Ш. в виде штрафа в 4000 рублей.

Facebook