Калужская и Смоленская области обменяются территориями

Власти Калужской и Смоленской областей обсуждают вопрос изменения границ. Проблемой стал поселок Калуговский.

Посёлок Калуговский в соответствии административно-территориальным делением относится сейчас к Мосальскому району Калужской области. А территория, на которой расположен поселок Калуговский. является землями лесного фонда и относится к Угранскому району Смоленской области.

Решением собрания граждан от 13 мая 2009, на котором присутствовало большинство граждан (78 человек), было решено ходатайствовать о решении вопроса по передаче земли в границы Калужской области. Вопрос по ликвидации анклава (пос. Калуговский), расположенного на территории Смоленской области был рассмотрен на рабочем совещании членов Правительства Калужской области (протокол № 18 от 22.06.2009).

Письмом от 14.08.2009 № 03-40/6110/11-09 в адрес Губернатора Смоленской области Антуфьева СВ. была направлена просьба об изменении границы областей для ликвидации анклава и обеспечения жизнедеятельности поселка Калуговский.
Распоряжением первого заместителя Губернатора Смоленской области А.И. Логутова от 19Л 1.2009 № 1318-р была создана рабочая группа по вопросу изменения границы между Смоленской и Калужской областями в составе 17 человек.

По результатам рабочей встречи были подготовлены предложения по обмену территориями между Калужской и Смоленской областями для решения проблемы ликвидации анклава на территории Смоленской области. Предложения были согласованы со всеми территориальными органами государственной власти Калужской области. Данная информация была представлена в администрацию Смоленской области 1 апреля 2010 года. Во время встречи была достигнута принципиальная договоренность по продолжению работы над этой проблемой.

В течение трех лет идет постоянная переписка с Администрацией Смоленской области, которая каждый раз выискивает какие-нибудь замечания и предложения в проект Соглашения по изменению границ областей. В 2012 году имелся перерыв, связанный со сменой Губернатора Смоленской области и назначением нового руководителя подразделения, занимающегося этим вопросом.

Соглашение предусматривает обмен территориями: из Калужской области площадью 635 га и из Смоленской области площадью 520 га. То есть размер передаваемой территории из Калужской области больше размера получаемой территории из Смоленской области.

В настоящее время появились новые проблемы с оформлением документов. В 2012 году произошла реорганизация муниципальных образований Мосальского района. Было ликвидировано МО «Деревня Шаховской» путем включения в МО «Деревня Людково». Соответственно требуется корректировка решений Районного Собрания и Сельской Думы. После получения документов из Мосальского района будет произведена доработка последней редакции проекта Соглашения по этому вопросу. Откорректированные документы после подписания их Губернатором Калужской области будут направлены в Администрацию Смоленской области для очередного рассмотрения.

Ещё об этом

Facebook