Заксобрание ввело желтый цвет такси, штрафы за расклейку, компенсацию за ЖКХ и праздники

Заксобрание ввело желтый цвет такси, штрафы за расклейку, компенсацию за ЖКХ и праздники

20 июня состоялось заключительное заседание весенней сессии Законодательного Собрания Калужской области.

До начала парламентских каникул депутаты рассмотрели почти четыре десятка вопросов, большая часть которых имеет высокую социальную значимость для жителей области.

В числе первых депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2012 год. Доходы региональной казны составили 38 074 061,6 тыс. рублей, расходы 40 972 288,0 тыс. рублей. Таким образом, благодаря активному притоку инвестиций, в области сохраняются высокие темпы роста доходов областного бюджета — по отношению к 2011 году они составили 113,9 %., выше, чем в большинстве соседних регионов.

По инициативе Городской Думы Калуги в закон «Об административных правонарушениях» внесены поправки, согласно которым ужесточаются санкции за расклеивание объявлений, листовок, плакатов, афиш вне отведенных для этих целей мест. Ранее размер штрафа за это правонарушение для граждан варьировался от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей. Теперь граждане должны будут заплатить от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 50 тысяч рублей.

Ответом на справедливые возмущения граждан в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ стали новые компенсации расходов на эти нужды, утвержденные депутатами. За первое полугодие 2013 года компенсация будет выплачиваться в размере разницы между платой в любом месяце первого полугодия 2013 года и платой за декабрь 2012 года, за второе полугодие в размере разницы между платой в расчетном месяце второго полугодия и платой за декабрь 2012 года, рассчитанной с учетом индекса роста тарифов. В зависимости от наличия или отсутствия центрального отопления и горячего водоснабжения этот индекс будет варьироваться от 12 до 15 процентов.

Федеральное законодательство претерпело ряд изменений, следствием которых стала возможная отмена с 1 сентября надбавок за ученую степень работникам государственных учреждений области и научных организаций, учрежденных органами государственной власти региона. Чтобы сохранить эти надбавки, депутаты приняли соответствующие поправки в областное законодательство.

В Калужской области уже с 1 июля этого года вводится единая цветовая гамма кузова легкого такси. Соответствующим законом, принятым на заседании, определен единый для всех перевозчиков цвет - желтый. Всем получившим разрешение на осуществление этой деятельности до 1 июля 2013 года, документ предписывает привести кузов такси в соответствие с требованиями в срок до 1 января 2015 года. Всем остальным придется позаботиться о соответствии своего автопарка требованиям закона, не дожидаясь 2015 года.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в настоящее время многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилья. В то же время большое количество многодетных семей не признано нуждающимися в связи с превышением уровня доходов. Они могут улучшить свои жилищные условия только за счет собственных средств с привлечением ипотеки. Этим семьям, в соответствии с поддержанным депутатами законом, установлен новый вид социальной поддержки в виде возмещения процентной ставки по ипотечным кредитам. Право на эти выплаты получат граждане, проживающие в таких условиях, когда на одного члена семьи приходится не более 11 кв. метров.

Принят на заседании сессии и закон о патриотическом воспитании, в котором предусмотрена государственная поддержка военно-патриотических объединений, осуществляющих деятельность в сфере военно-патриотического воспитания граждан. Три последующих закона стали его логическим продолжением. Так получила поддержку депутатов инициатива о появлении в области новых почётных званий «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт трудовой славы» и «Трудовая слава Калужской области». Как отметил Виктор Бабурин, в регионе два города уже получили статус «Городов Воинской Славы». Но вклад большого числа населенных пунктов в победу над немецко-фашистским захватчиками пока недооценен. Появление таких званий, как «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» устранит эту несправедливость.

На развитие традиций патриотизма и любви к своей малой Родине направлен и закон, установивший два новых праздника: 5 июля – День образования Калужской области и День официальных символов Калужской области; 17 сентября – День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

В скором времени в регионе появится Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Принятым на заседании сессии законом определено его правовое положение, основные задачи и компетенция, порядок назначения и прекращения полномочий. Необходимость появления этого института обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить проблемы, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны должностных лиц. По словам разработчиков, принятые меры будут способствовать защите прав и законных интересов предпринимателей, а также содействовать развитию общественных институтов, ориентированных на улучшение делового и инвестиционного климата в Калужской области.

Осенняя сессия Законодательного Собрания откроется в сентябре.

Ещё об этом

Facebook