Факты размещения ядовитых отходов в Куровском подтвердились

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в области охраны окружающей среды в связи с размещенной в сети Интернет информацией о свалке ядовитых отходов в поселке Куровской.

В ходе проверки установлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Куликово».

На земельном участке из категории земель «земли населенных пунктов», принадлежащем на праве собственности ООО «Куликово», расположенном в поселке Куровской, организация допустила хранение отходов способами, не обеспечивающими безопасность окружающей среды. В результате произошло загрязнение земельного участка отходами III-IV класса опасности.

Кроме того, в ООО «Куликово» не разработан паспорт на опасные отходы, отсутствует лицо, допущенное к обращению с отходами I– IVкласса опасности, имеющее профессиональную подготовку.

По результатам проверки по указанию прокуратуры области Калужская межрайонная природоохранная прокуратура внесла генеральному директору ООО «Куликово» представление об устранении выявленных нарушений.

В отношении должностного и юридического лица ООО «Куликово» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры области.

Facebook