Скандального прокурора Подольска назначили прокурором Калуги

Юрий Васильевич Лукьяненко

В Калуге назначен исполняющий обязанности прокурора города. Им стал 63-летний Юрий Васильевич Лукьяненко.

Юрий Лукьяненко родился в 1949 году, сибиряк. После восьмилетней школы окончил экспериментальное педагогическое училище. работал в школах Новосибирской области, преподавал математику, рисование и физкультуру. Служил в рядах Советской Армии в Казахстане. После армии окончил Свердловский юридический институт, где считался одним из лучших студентов.После института получил направление в Каменско-Днепровский район Запорожской области, где работал следователем Каменско-Днепровского РОВД . По собственному желанию перевелся в Магаданскую область. Работал первым прокурором Ольского района Магаданской области, затем возглавил прокуратуру Магадана. На короткое время вернулся на прокурорскую работу в Запорожье, затем переехал в Россию. В середине 2000-х гг. был назначен прокурором подмосковного города Щелково. С 2007 по 2011 гг. работал в должности прокурора города Подольска, Московской области.

В 2011 году уволился по собственному желанию. Увольнению предшествовал громкий скандал вокруг подольского УВД, где, как сообщила газета «Московский Комсомолец», стажеры, не имевшие юридического права принимать решения по уголовным делам, проводили допросы подозреваемых, очные ставки и назначали экспертизы. Практиканты местного следственного управления полиции доводили дела до суда, и как результат граждан незаконно сажали в тюрьму. По итогам проверки прокуратурой Московской области было выявлено 400 возбужденных дел, которые не имели юридической силы, причем в 100 случаях были вынесены приговоры. После проверки Лукьяненко и был вынужден уволиться «по собственному».

В связи со скандалом в редакцию “МК” обратились жители Подольска, которые и рассказывали о бездействии местной прокуратуры. В частности о том, что в правоохранительных органах города существует “железная” система, позволяющая следователям и оперативникам безнаказанно фабриковать уголовные дела, запугивать свидетелей, вынуждать людей оговаривать себя, подделывать подписи, совершать должностные подлоги.

— Моей дочери подкинули наркотики, чтобы прикрыть реального преступника, — рассказала жительница города Надежда Захарченко. — Довели сфабрикованное дело до суда, дошло до того, что у нее, у беременной, от волнений прежде времени начались роды, у ребенка была остановка сердца. Более того, гособвинение добивалось, чтобы судебное заседание провели непременно в перинатальном отделении родильного дома! Многочисленные жалобы в прокуратуру, в том числе Лукьяненко и его заму, ничего не дали. Они, наоборот, все утвердили. Нам даже звонили из прокуратуры и вымогали миллион рублей.

Жители Подольска ждали суда над Лукьяненко за преступное превышение должностных полномочий, однако дело спустили «на тормозах», суда не было.

Напомним, что ранее новый прокурор Калужской области Дмитрий Демешин заявлял: «В прокуратуре должны работать люди, которые поставили цель – служение обществу, а не реализацию своих каких-то индивидуальных или карьерных устремлений». Кадровая политика Демешина пока говорит скорее об обратном.

Кстати, с Лукьяненко тогда были вынуждены уволиться его заместители Тенгиз Месхия и курирующий деятельность УВД Ильяс Салмин. Они тоже избежали суда, по неизвестным причинам. Любопытно, объявятся ли подельники Лукьяненко уже в Калуге...

Facebook