Чиновница из Малоярославца выписала себе и друзьям детские пособия

Жительница райцентра, молодая женщина с высшим образованием занимала должность ведущего специалиста отдела социальной политики Малоярославецкой районной администрации. Одной из ее служебных обязанностей было назначение и продление выплат детских пособий и компенсаций.

По словам старшего следователя СО ОМВД России по Малоярославецкому району Ольги Ли, предприимчивая чиновница, имея доступ к банковским счетам, решила обогатиться за счет государства. Как сказано в обвинительном заключении, являясь должностным лицом и руководствуясь корыстными побуждениями, она внесла заведомо ложные сведения в списки лиц, имеющих право на получение денежной компенсации на питание беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Это право им гарантировано Законом Калужской области №69-ОЗ от 6 мая 2005 года.

Чиновница значительно расширила списки получателей, внеся в них себя, своих родственников, друзе и знакомых. Каждый из них неоднократно получал денежные средства в сумме четырех тысяч рублей – размер единовременной компенсации.
Все облагодетельствованные таким образом лица во время судебного разбирательства заявили о том, что не догадывались о незаконном происхождении этих денег. Поэтому они проходят по делу как свидетели.

А вот в отношении сотрудницы администрации было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В общей сложности обвиняемая совершила хищение денежных средств на сумму 410 тысяч рублей, принадлежащих отделу социальной политики Малоярославецкой районной администрации. Она уволена с занимаемой должности. Точку в этом деле поставит суд.

Ещё об этом