Прокуратура против искажения статистики по преступности

Прокуратура области проанализировала состояние прокурорского надзора за соблюдение правоохранительными органами требований Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» при формировании статистических данных о состоянии преступности.

За 1 полугодие т.г. в сфере правовой статистики выявлено свыше 2,3 тыс. нарушений, допущенных субъектами учета при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения. Значительное количество из выявленных нарушений (около 83% или 1921 нарушение) составляют нарушения сроков предоставления или непредставления документов первичного учета.

Несвоевременное представление или непредставление документов первичного учета преступлений искажает картину состояния преступности и раскрываемости преступлений, способствует манипулированию статистическими данными, в том числе позволяет необоснованно уменьшать количество нераскрытых преступлений и одновременно завышать процент раскрываемости преступлений в рассматриваемый отчетный период.

На втором месте находится показатель недостоверного отражения информации о состоянии преступности (161 нарушение или 7%).

Как правило, искажения вызваны стремлением занизить показатели, негативно характеризующие состояние преступности и результаты работы правоохранительных органов (совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на улице и др.). С другой стороны, искусственно завышаются статистические данные, на основании которых формируется положительная оценка деятельности правоохранительных органов (раскрываемость преступлений, незначительное количество уголовных дел оконченных с нарушенным сроком расследования и др.).

В результате проверок, проводимых контрольной группой прокуратуры области, а также усиления контроля за достоверностью показателей со стороны горрайпрокуроров на стадии подписания статистических карточек, на территории области наблюдается рост преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, а также лицами, ранее совершавшими преступления.

По нарушениям, выявленным в сфере достоверности формирования статистических данных о состоянии преступности, несвоевременном представлении или непредставлении документов первичного учета прокурорами внесено 83 представления, 24 требования и 44 информации об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 57 должностных лиц.

Вопросы соблюдения законности в сфере уголовно-правовой регистрации преступлений, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы являются одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области и находятся на постоянном контроле.

Работа органов прокуратуры на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook