Новый прокурор Калуги Юрий Лукьяненко обещает бороться за деньги бюджета

Новый прокурор Калуги Юрий Лукьяненко обещает бороться за деньги бюджета
Новый прокурор Калуги Юрий Лукьяненко обещает бороться за деньги бюджета
Новый прокурор Калуги Юрий Лукьяненко обещает бороться за деньги бюджета

4 июля в здании городской прокуратуры Калуги на улице Знаменской прошла пресс-конференция нового городского прокурора Юрия Васильевича Лукьяненко.

В начале своего выступления Юрий Васильевич рассказал, что начал свою работу на посту городского прокурора с анализа ситуации в городе, в том числе по публикациям в СМИ и на популярных интернет-ресурсах. Отметил, что активность жителей Калуги в деле защиты своих законных прав гораздо выше, чем в других регионах, где ему приходилось работать.

Затем рассказал о проведённом собственном анализе обращений граждан и должностных лиц в прокуратуру города. По его мнению, подавляющее большинство этих обращений связано с проблемами ЖКХ, в основном выраженных в неправомерных действиях управляющих, обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, большую долю обращений составляют жалобы на непредоставление ответов на официальные запросы граждан в различные организации в установленные законами сроки. Привёл пример, когда управление ЖКХ получило запрос от депутата в декабре 2012 года, а ответ предоставила только в апреле 2013 года. Прокурор признал эту ситуацию недопустимой, а нарушителям посулил кары вплоть до увольнения с занимаемой должности, а надзор за деятельностью организаций в сфере ЖКХ назвал одной из своих приоритетных задач. Такой же приоритетной задачей считает Юрий Васильевич и контроль за эффективностью расхода "святых денег" - так он назвал бюджет. Его ведомством уже выявлен факт, когда дорожное покрытие на одной из улиц Калуги оказалось в два раза тоньше, чем утверждено в смете и, соответственно, оплачено. Сейчас ведётся разбирательство по данному факту, и, как заверил новый калужский прокурор, нарушители не уйдут от ответственности.

Уделил в своём выступлении Юрий Лукьяненко внимание вопросам ведения уголовных дел, особо отметил необходимость более тщательной подготовки и более ответственной работы аппарата гособвинения. В настоящий момент, признаёт он, государственные обвинители выходят на процесс неподготовленные, плохо изучают дело, по которому выступают с обвинением, зачастую необоснованно требуют завышенные меры наказания для подсудимых. Пообещал добиваться перемен в этой сфере своей работы. Отметил так же направление контроля за действиями органов МВД. Особо подчеркнул недостаточную активность калужских участковых. Жители города в подавляющем большинстве понятия не имеют, кто участковый в их округе, ни разу его в глаза не видели. Это совершенно неправильно, считает Юрий Васильевич. Участковые, по его мнению, не так сильно загружены, чтобы не иметь возможности обходить дома на своём участке, повесить на подъездах объявления со своим номером телефона.

По окончании выступления городского прокурора последовали вопросы от журналистов. Задавали и "неудобные" вопросы. Например о том, почему Юрий Васильевич, будучи на пенсии, принял предложение и вступил в должность. На что прокурор Калуги ответил, что всю жизнь занимался спортом (борьба самбо) и сейчас чувствует в себе достаточно сил и энергии, чтобы эффективно работать, а кроме того имеет желание передавать накопленный опыт молодым сотрудникам.

Был задан и вопрос о скандале в Подольске, где Юрий Лукьяненко был в аналогичной должности прокурора города и после скандала уволился "по собственному желанию", и по различным причинам были уволены его заместители. Юрий Васильевич ничуть не смутился и рассказал, что происшествие действительно имело место, практиканты местного следственного управления полиции доводили дела до суда. Такая практика, рассказал он, была по всей стране и городская прокуратура принять меры не имела полномочий. Вышли на областную прокуратуру, затем в областной суд, затем в Верховный, но везде давался ответ, что действия практикантов были правомочными. Сведения об увольнении своих тогдашних заместителей Юрий Васильевич назвал недостоверными. Один из них до сих пор работает и не был никоим образом наказан, а второй просто перешёл на службу в следственный комитет, что, по словам Юрия Лукьяненко, подтверждает его заслуги перед обществом и законом.

Стоит отметить, что приглашённые на пресс-конференцию представители официальных СМИ вопросов задали мало. Основные вопросы к новому прокурору были от гражданских журналистов, представителей общественной организации "Гражданский патруль".

Михаил Шерисов, Новости Калуги и Калужской области

Ещё об этом

Facebook