Прокуратура занялась «Калугаэнерго» и тарифами

Прокуратура области проверила исполнение законодательства о тарифном регулировании.

Результаты проверки свидетельствуют о продолжающихся нарушениях, допускаемых как органами власти области, так и организациями, осуществляющими деятельность в сфере электро- и теплоснабжения. Должные меры по соблюдению баланса экономических интересов поставщиков и потребителей ресурсов не принимаются.

В деятельности министерства конкурентной политики и тарифов области, осуществлявшего полномочия по тарифному регулированию до 1 марта 2013 г., выявлены нарушения законодательства при установлении тарифов.

В необходимую валовую выручку регулируемых организаций для последующего исчисления тарифов включались экономически необоснованные завышенные расходы на аренду транспортных средств (предоставление транспортных услуг) и их обслуживание, аренду помещений по фиктивным договорам. Лица, допускающие нарушения, не всегда привлекались к ответственности, нарушался порядок рассмотрения заявлений граждан.

В целях устранения нарушений прокуратура области внесла в адрес министра тарифного регулирования представление, по результатам рассмотрения которого руководством министерства приняты меры к устранению нарушений, усилена экспертная и контрольная работа.

Прокуратура Дзержинского района в ходе проверки установила факты включения ООО «Тепло» в тариф по передаче тепловой энергии средств по договорам аренды тепловых сетей, фактически предоставленных в безвозмездное пользование. По материалам прокурорской проверки Дзержинским МСО СУ СК РФ по Калужской области в отношении учредителя ООО «Тепло» Бориса Марковского возбуждены шесть уголовных дел по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Калугаэнерго» выявлены факты нарушения при расходовании средств, включенных в тариф на передачу электроэнергии. Установлены многочисленные факты несоответствия объемов выполненных работ актам их приема-сдачи, нарушения проектной документации, несоответствия сроков выполненных работ установленным в технической документации объемам. Из 22 проверенных объектов нарушения были установлены в 15 случаях (т.е. в 70 %).

Так, несмотря на наличие подписанных актов приемки выполненных работ, а также произведенной по ним в полном объеме оплате, работы по двум объектам были не выполнены, по четырем выполнены не более чем на 10-20%, по ряду объектов работы были выполнены накануне проверки, т.е. денежные средства, заложенные на финансирование инвестиционной программы и включенные в тариф на передачу электрической энергии, должным образом использованы не были.

Размер причиненного ущерба по проверенным объектам превысил 6,5 млн. рублей.

По всем фактам выявленных нарушений вынесены постановления о направлении материалов проверки в СУ СК России по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ст.ст. 160(присвоение или растрата),201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Проверкой также установлены нарушения земельного и градостроительного законодательства при исполнении филиалом «Калугаэнерго» программных мероприятий и размещении объектов электроэнергетики.

В целях устранения нарушений в адрес заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центр и Приволжья» - директора филиала «Калугаэнерго» внесено представление. По результатам его рассмотрения усилен контроль за реализацией программных мероприятий, решено провести комплексную проверку всех объектов программы. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С учетом социальной значимости и актуальности вопросы соблюдения законности при осуществлении тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере продолжают находиться на постоянном контроле прокуратуры области.

Ещё об этом

Facebook