Дело о подлоге инспектора Госстройнадзора ушло в суд

Прокуратура города Калуги направила в суд уголовное дело по обвинению старшего инспектора Инспекции государственного строительного надзора Калужской области в совершении служебного подлога, т.е. внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

В октябре 2012 года прокуратура города Калуги провела проверку по обращениям граждан о невозможности проживания во вновь построенном и сданном в эксплуатацию многоквартирном жилом доме по переулку Теренинскому города Калуги. Были установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками инспекции Госстройнадзора области.

С 2009 по 2011 год фирмой-застройщиком ООО «СК «Монолит» осуществлялось строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Калуга, ул. Суворова - пер. Теренинский - ул. Ф. Энгельса.

Государственный строительный надзор при строительстве данного объекта осуществлялся старшим инспектором Евгением Шаповалом.

В декабре 2011 года при выходе на объект Шаповалом были установлены многочисленные недостатки в строительстве, не позволяющие использовать многоквартирный жилой дом по его назначению - отсутствие лифтов, незаконченность поквартирной разводки трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, монтажа котлов отопления и отопительных приборов и другие.

Несмотря на это инспектор подписал заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, что позволило документально ввести дом в эксплуатацию.

Прокуратура города направила материалы проверки в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. Органами предварительного расследования в отношении инспектора было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора города, дело направлено для рассмотрения по существу в Калужский районный суд.

Вопрос виновности Евгения Шаповала будет установлен судом в ходе судебного разбирательства.

Ещё об этом

Facebook