Калужские депутаты защищают закон о пиротехнике, который не исполняется

22 июля в Калужском областном суде состоялись предварительные слушания о признании противоречащим федеральному законодательству регионального закона о запрете использования пиротехники в бытовых целях.

Прокуратура области считает, что на уровне субъекта РФ не может быть установлен запрет на применение пиротехнических средств бытового назначения, так как на уровне федерального законодательства такого запрета нет.

Напомним, что соответствующий закон Калужской области был внесен на рассмотрение депутатов по инициативе администрации Губернатора области и принят 16 декабря 2009 года. Это произошло после трагических событий в нашей стране, когда из-за использования пиротехнических средств погибли люди. Так, 5 декабря 2009 года в г.Перми, во время пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибло более 140 человек и около 90 человек пострадали. По причине использования пиротехнических изделий в 2002 году на Театральной площади г. Калуги также погиб человек.

По мнению подавляющего большинства депутатов Законодательного Собрания, поддержавших представленный законопроект на заседании сессии 10 декабря 2009 года, - принятие данного закона позволит значительно сократить возможные чрезвычайные ситуации на территории области и обеспечить безопасное нахождение людей в местах массового пребывания.

Необходимо отметить, что за период действия закона на территории региона не зарегистрировано ни одного случая, приведшего к увечьям или смерти.

В судебном заседании представитель Законодательного Собрания заявил, что Законодательное Собрание Калужской области не согласно с доводами, изложенными в заявлении прокуратуры Калужской области. Оспариваемые нормы областных законов не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

По итогам заседания суд вынес решение: к 25 июля прокуратура области должна представить свои аргументы на доводы Законодательного Собрания. Следующее заседание по данному делу назначено на 26 августа.

Напомним, что этот закон фактически не выполняется, - как взрывали пиротехнику, так и взрывают. И тяжелых случаев с применением пиротехники действительно нет... Похоже, не замечают абсурдности принятого ими закона только сами депутаты, из тиши своих кабинетов.

Ещё об этом

Facebook