Каждое 14-е преступление в области укрывается полицейскими

В прошлом году из 14 тысяч зарегистрированных в Калужской области преступлений одна тысяча была полицейскими укрыта, сообщил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области, младший советник юстиции Дмитрий Юрьевич Чумак.

За шесть месяцев этого года зарегистрировано более 7000 преступлений, при этом возбуждено более 600 уголовных дел после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Только в этом году к уголовной ответственности за укрытие преступлений привлечено три офицера полиции, причем один из них в том числе за получение взятки.

Так, на днях в прокуратуру области поступила жалоба руководителя одного из предприятий о том, что у него похищают топливо. Полицейская проверка проводится с января, то есть уже шесть месяцев. По материалу четыре раза(!) принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждый раз эти решения отменялись прокурором, однако полицейские дело так и не возбудили, хотя подозреваемые явно просматриваются в имеющихся материалах. В настоящее время жалоба принята к рассмотрению в прокуратуре области, и будет дана оценка как волоките органов полиции, так и качеству надзора прокурора.

Ещё об этом

Facebook