Прокуратура пообещала взяться за мошенничества с ремонтом автодорог

Прокуратура Калужской области провела проверку сведений, размещенных на городском портале «МояРеклама» под заголовком «На дороги области калужанам предложили пожаловаться прокурору» и в других средствах массовой информации, а также поступившего в прокуратуру обращения о ненадлежащем состоянии дорог, под которым поставили свои подписи более 500 калужан.

Проблема качества и ремонта дорог в области стоит очень остро.

Проведенные городскими и районными прокурорами проверки показали, что подавляющее большинство дорог местного значения не соответствует требованиям государственных стандартов, норм и правил. В связи с этим прокуратурой области в суды направлено более 50 исков для устранения выявленных нарушений.

Помимо мер гражданско-правового характера приняты меры уголовно-правового характера.

Так прокуратура города Калуги в ходе проведения проверки соблюдения норм законодательства при исполнении муниципальных контрактов по ремонту улиц Константиновых, Пионерская и Герцена в городе Калуге, ремонту покрытия автодороги в деревне Колюпаново от дома № 11 до автодороги на родник, автодороги в деревне Колюпаново от дома № 4 до контейнерной площадки установлены нарушения со стороны должностных лиц Управления городского хозяйства города Калуги. Им были подписаны акта приемки выполненных работ, которые фактически не соответствовали требованиям, установленным муниципальным контрактом и техническим заданием или вообще не были исполнены.

Прокуратура города Калуги направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Управления городского хозяйства г. Калуги по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время следственным отделом по городу Калуге СУ СК РФ по Калужской области проводится процессуальная проверка.

Кроме того, прокуратура города Калуги в ходе проверки фактического исполнения работ по муниципальному контракту по ремонту улицы Константиновых установила нарушения требований федерального законодательства со стороны подрядчика - ООО «СтройСервис+».

Установлено, что сотрудники ООО «СтройСервис+»с целью хищения денежных средств, ввели в заблуждение должностных лиц управления городского хозяйства г. Калуги относительно объема выполненных работ, указанных в исполнительной смете, фактическому объему исполненных работ.

В результате их преступных действий муниципальному образованию «Город Калуга» причинен ущерб на сумму около 130 тысяч рублей.

Прокуратурой города Калуги материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Отделом дознания УМВД России по городу Калуге по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ведется дознание.

Всего в текущем году прокуратурой области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено около 1400 нарушений закона. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 70 протестов, в суд направлено 540 исковых заявлений, внесено 332 представления об устранении федерального законодательства. По постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 16 виновных должностных лиц. По материалам, направленным прокурором в следственные органы, возбуждено два уголовных дела.

Соблюдение законности в сфере безопасности дорожного движения находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

Работа на данном направлении продолжается. Через призму прокурорского надзора должна пройти каждая автомобильная дорога, которой пользуются жители и гости Калужской области, ни одна из которых не может быть более или менее важной. В случае выявления нарушений и впредь будет использоваться весь комплекс мер прокурорского реагирования, сообщается в пресс-релизе Прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook