Скандалом закончился круглый стол о свободе совести и вероисповедания в Заксобрании

26 июля в Законодательном Собрании Калужской области должен был состояться круглый стол на тему «Свобода совести и вероисповедания», посвященный 20-летию Конституции России. Логично было бы предположить, что в этом знаковом событии должны были принять участие представители разных конфессий области.

25 июля представители нескольких религиозных объединений подали в Законодательное Собрание письменное уведомление, в котором выразили желание присутствовать на круглом столе, сообщает reporter40.ru. Письмо подписали Пашковец Валерий Михайлович - церковь "Возрождения" (Баптисты), Тропец Григорий Владимирович - церковь "Благодать" РЦХВЕ, Дементьев Андрей Генадьевич - церковь Адвентистов Седьмого дня, Раткин Альберт Викторович - церковь "Слово жизни" РЦХВЕ, Руденко Алексей Борисович - церковь "Исход", Мартышенко Дмитрий Юрьевич - Евангелическо-лютеранская церковь, Алим Гашгай Рагим-Оглы - лидер мусульманской общины "Ахлибейт".

Каково же было удивление пришедших на круглый стол лидеров сразу 7-ми калужских религиозных объединений, когда выяснилось, что на юбилейном мероприятии их совершенно не ждали. Более того, круглый стол о свободе совести и вероисповедания оказался огорожен тремя кордонами охраны (вневедомственной, милицией и чиновников), у каждого из которых был приказ никого не пускать, кроме представителей РПЦ .

Факт нарушения был зафиксирован правозащитником Мосеевой Л.А. и снят на камеру одним из представителей группы. «Наше обращение даже не было рассмотрено, - говорит Пастер Евангелическо-Лютеранской церкви Дмитрий Мартышенко, - при подаче заявления я оставил телефонный номер для связи, но никаких сообщений или телефонограмм о рассмотрении нашей заявки не получил».

С большим опозданием, с трудом преодолев все кордоны, группа из пастырей смогла попасть на селекторную трансляцию круглого стола, в котором принимало участие… всего 9 человек чиновников Городской Управы! Слово для выступления и дискуссии ни одному из пришедших представителей не дали. Общего разговора о важности получения информации по реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания с калужскими законодателями не получилось.

Обеспечить свободу совести даже в формате круглого стола избранные народом депутаты и аппарат Законодательного собрания Калужской области не захотели. Ранее органы власти отказались от взаимодействия с неправославными конфессиями.

Ещё об этом

Facebook