Кондровские чиновники продали землю нужным людям в 15 раз дешевле

Прокуратура Калужской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приватизации муниципального имущества.

Выявлен факт нарушения требований названного законодательства при отчуждении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования МР «Дзержинский район».

На территории Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах.

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что между отделом по управлению имуществом Дзержинского района и обществом с ограниченной ответственностью «Строительные технологии» заключен договор купли-продажи земельного участка общей площадью 8,3 га метров без соблюдения указанной процедуры. Кроме того, участок продан по заниженной цене, не соответствующей кадастровой стоимости земельных участков данного вида – за 558 тыс. рублей, в то время как по предварительной оценке его стоимость составляет 7,6 млн. рублей.

В результате заключения данного договора нарушено право муниципального образования на наиболее выгодные условия продажи земельного участка, а также права других субъектов предпринимательской деятельности - потенциальных участников торгов на право приобретения земельного участка в собственность.

Арбитражный суд Калужской области, рассмотрев исковое заявление заместителя прокурора Калужской области о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий ничтожности сделки, согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил требования в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры области.

Отметим, что в очередной раз прокуратура полностью обошла вниманием коррупционный мотив деятельности чиновников, это вошло в традиции калужской прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook