Калужский рынок не согласен закрываться

Директор Калужского рынка Александр Калиниченко в ответ на требование прокуратуры города закрыть рынок на 90 дней в связи с опасностью его обрушения, заявил, что этого делать не будет, так как на самом деле никакой опасности, по его мнению, нет.

- Если прокуратура потребует закрытия рынка через суд, будем судиться, - сказал Калиниченко 6 августа в интервью корреспонденту "Российской газеты". - Но до этого никаких действий предпринимать не будем.

5 июля на совещании в городской управе Калуги исполняющий обязанности прокурора города Юрий Лукьяненко заявил, что в результате проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры и других ведомств, было выдано предписание о закрытии Калужского рынка сроком на три месяца. Здание рынка, считают в прокуратуре, представляет опасность как для тех, кто на нем торгует, так и для покупателей. Грунт под зданием размывается, рассказал Лукьяненко, опоры могут не выдержать, в результате может и обвалиться и его крыша. Кроме того, на рынке допущены нарушения пожарной безопасности. Еще два года назад предписание устранить их было выдано ГУ МЧС региона, однако оно не выполнено до сих пор. Рынок надо закрыть на три месяца, чтобы выявить все возможные нарушения и попытаться их устранить, считает прокурор.

- Рынок не представляет опасности для людей, - утверждает Калиниченко. - После того, как в Москве обрушилась крыша такого же, как у нас, здания Басманного рынка, мы решили усилить контроль за своим зданием. Поставили "маячки" и все время следим за ситуацией. Нигде ничего не "плывет". Опасности обрушения купола тоже нет. Два года назад его отремонтировали. Зимой постоянно следим за его состоянием. И даже в сильные снегопады крыша у нас была чистой. На Басманном рынке, кстати, были поставлены дополнительные опоры, которые проектом не предусмотрены. Мы ничего подобного не делали. Что же касается пожарной безопасности, то сигнализация в здании рынка есть, причем установлена она во всех помещениях, уверяют в администрации. Ею, правда, не оборудованы палатки, окружающие здание. Однако дирекция в ближайшее время собирается заключить договоры об установке сигнализации и там. Пока же за рынком круглые сутки следят сотрудники частного охранного предприятия, и если что-то случится, они моментально на это отреагируют. Этого достаточно для предотвращения неприятностей, считает директор. Кроме того, если закрыть рынок немедленно, пострадавшими окажутся те, кто на нем торгуют.

- У нас работают постоянно 3000 человек. Если его закрыть, значит создать огромные трудности для торгующих и их семей. Кроме того, приближается осень, и людям, продающим выращенные на своих грядках овощи, негде будет их продавать. На рынке торгуют и пенсионеры. Места они снимают за символическую плату - 10 рублей в день. Куда им деваться с их огурчиками, помидорами и зеленью? - разводит руками Калиниченко.

Все действительно имеющиеся нарушения администрация устранит в самые короткие сроки, уверяет директор предприятия. А в городской управе комментировать ситуацию пока отказываются. Никак на сообщение исполняющего обязанности прокурора не отреагировал и городской голова Николай Полежаев. Между тем 6 июля рынок открылся, как и всегда, в 8 часов утра.

Ранее сообщалось, что Калужский рынок будет реконструирован. Проект реконструкции в апреле 2012 года одобрил областной архитектурный совет. Предполагается, что территория крытого рынка займет все пространство торговой площади в квартале между улицами Рылеева, Кирова, Марата и Дзержинского. Сейчас здание крытого рынка занимает лишь малую часть этого пространства. Остальная отдана под вещевой рынок. В подвальном помещении планируется двухуровневая автостоянка. На оставшейся территори, которая занята сейчас под торговлю строительными материалами, предполагается разбить скверы и оборудовать детскую площадку.

Ещё об этом

Facebook