В Обнинске оштрафованы компании, выплачивавшие низкую зарплату

Прокуратура г. Обнинска в ходе надзора за исполнением трудового законодательства провела проверку в части выплаты заработной платы в размере не ниже величины прожиточного минимума.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Прима» и ряд индивидуальных предпринимателей выплачивали своим работникам заработную плату в размере ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области в размере 6 937 рублей за 1 квартал 2013 года. При этом зарплата в ООО «Прима» была установлена в размере ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 5 205 руб.

Кроме того, указанная организация и пять индивидуальных предпринимателей выплачивали работникам заработную плату один раз в месяц.

По результатам проведенных проверок прокуратура города вынесла постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Государственной инспекцией труда в Калужской области работодатели признаны виновными. Индивидуальным предпринимателям назначено административное наказание в виде штрафа от одной до трех тыс. рублей, директору ООО «Прима» - 3 тыс. рублей, юридическое лицо ООО «Прима» оштрафовано на 30 тыс. рублей.

В результате принятия мер прокурорского реагирования нарушенные права граждан восстановлены.

Ещё об этом

Facebook