Скорая помощь в Сухиничах оказалась без оборудования

Прокуратурой Сухиничского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения в организации работы скорой медицинской помощи ГБУЗ Калужской области «ЦРБ Сухиничского района».

Часть 1 ст.41 Конституции Российской Федерации предоставляет каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Проведённой проверкой установлено, что в процессе оказания скорой медицинской помощи не соблюдались требования Приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Так, в автомобиле скорой помощи, предназначенном для транспортировки пациентов, не являющихся экстренными пациентами, в сопровождении медицинского персонала, отсутствовали аппарат искусственной вентиляции лёгких с ручным приводом, редуктор-ингалятор кислородный с 2-литровым баллоном.

В автомобиле скорой помощи, предназначенном для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной или специализированной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе, отсутствовали баллон с вентилем под закись азота, редуктор закиси азота. Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи вёлся с нарушениями.

Работниками скорой помощи не соблюдались требования Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 №565н, в части организации порядка информирования ОВД о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинён в результате противоправных действий.

На момент проверки отсутствовали извещения, подписанные руководителем медицинской организации о поступлении пациентов вышеуказанной категории, журнал регистрации данных пациентов не вёлся.

Подобные нарушения не допустимы, так как указанные структурные элементы системы региональных органов здравоохранения совместно с правоохранительными органами участвуют в реализации важнейших уголовно-политических принципов: справедливости и неотвратимости уголовной ответственности и наказания за совершённые преступные деяния.

В адрес главного врача ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района» прокуратурой района внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства.

В настоящее время представление рассмотрено, виновное должное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности

Ещё об этом

Facebook