Больницу заставят заплатить за непредоставление лекарств больному

Прокуратурой Хвастовичского района проведена проверка по обращению заявительницы по факту не предоставления ей бесплатных лекарственных средств.

Проверкой установлено, что женщина находилась на лечении в Калужской областной больнице и ей установлено заболевание сахарный диабет, в целях лечения которого назначены к применению лекарственные препараты.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Постановлением Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского характера отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в указанный Перечень включено заболевание – диабет.

Вместе с тем, женщина неоднократно вынуждена была приобретать лекарственные средства за счет собственных денежных средств, в связи с тем, что ГБУЗ КО «ЦРБ Хвастовичского района» не обеспечивало ее необходимыми лекарствами своевременно, тогда как перерыв в прием лекарственных препаратов угрожает её жизни и здоровью.

По результатам проверки прокурором района в мировой суд Хвастовичского района направлено исковое заявление о взыскании денежных средств затраченных на приобретение лекарственных средств, которое находится на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook