Суд оправдал экс-министра здравоохранения за мошенничество с томографами

2 сентября Калужский районный суд вынес приговор, которым бывший министр здравоохранения Калужской области Юрий Кондратьев оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за отсутствием в его действиях состава преступления.

Как сообщает пресс-служба калужской прокуратуры, с данным приговором прокуратура области согласиться не может, поскольку считает его незаконным и необоснованным.

Кондратьев обвинялся в том, что, являясь министром здравоохранения области, стремясь освоить бюджетные средства в полном объеме в 2009 финансовом году, оказал содействие в победе в аукционе и последующем заключении государственного контракта юридическому лицу, осуществляющему поставку медицинской техники одного из крупных мировых производителей.

При этом он включил в техническое задание по аукциону на поставку компьютерного томографа для нужд онкологического диспансера области уникальные технические параметры, исключающие участие в торгах фирм, осуществляющих поставку томографов других производителей, а также безосновательно увеличил начальную максимальную цену контракта закупаемого оборудования с 55 до 65 млн. рублей за счет денежных средств, образовавшихся вследствие экономии по аукциону на закупку иного медицинского оборудования в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

В результате этих действий аукцион на поставку компьютерного томографа признан несостоявшимся, так как томограф только одного поставщика отвечал требованиям аукционной документации. С этим поставщиком Кондратьевым и был заключен контракт по умышленно завышенной цене, а бюджетной системе РФ причинен ущерб на сумму 10 млн. руб. Тем самым были нарушены принципы обеспечения добросовестной конкуренции и права других участников торгов.

Прокуратура полагает, что вина Кондратьева в инкриминированном деянии нашла свое полное подтверждение показаниями его бывших подчиненных, которые полностью изобличили своего руководителя, сотрудников министерства конкурентной политики и тарифов области, Калужского УФАС, представителей коммерческих организаций, участвовавших в торгах, изъятыми в ходе следствия документами, проведенными экспертизами, иными документами, полученными в рамках исполнения поручений в порядке международного правового сотрудничества в Федеративной Республике Германия и в Японии.

По мнению стороны обвинения, суд пришел к ошибочному выводу о законности действий Кондратьева по увеличению начальной цены контракта, так как на момент принятия решения об увеличении цены у него имелись достоверные сведения о том, что фирмы-поставщики других специализированных томографов, помимо закупленного министерством, готовы были поставить оборудование по цене 55 млн. рублей.

Государственным обвинителем представлено достаточно доказательств того, что Кондратьевым намерено были внесены в техническое задание об аукционе технические параметры, исключающие участие в торгах фирм, осуществляющих поставку томографов других производителей. При этом данные изменения внесены в период его общения с руководителем организации, с которой и был заключен государственный контракт.

Также материалами дела опровергается вывод суда о том, что закупленный томограф является лучшим по сравнению с аналогами. Все ведущие европейские и американские фирмы производители компьютерных томографов выпускают аналогичную продукцию, в том числе специализированные томографы для онкологических больных. Кроме того, изменив начальную максимальную цену контракта, Кондратьев ухудшил и ряд других технических параметров. Целью всех этих изменений являлось то, чтобы контракт был заключен с нужной организацией, что прямо запрещено действующим законодательством.

В связи с изложенным, прокуратура области считает оправдательный приговор в отношении Юрия Кондратьева незаконным и необоснованным в связи с несоответствиям выводов суда фактическим обстоятельствам и намерена внести на него апелляционное представление, поставив вопрос об отмене приговора.

Комментарии

1

А где корыстная или иная личная заинтересованность??!

Ещё об этом

Facebook