Количество преступлений гастарбайтерами в Калужской области выросло на треть

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области проведен анализ работы по борьбе с этнической преступностью. Вопросы выявления и пресечения преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами, находятся на постоянном контроле руководства правоохранительных органов области. На постоянной основе осуществляются проверки гостиниц, общежитий, жилого сектора, мест массового скопления граждан, компактного проживания иностранцев, предприятий и организаций по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В ходе их проведения в истекшем периоде 2013 года проверено около 3 тысяч различных объектов.

Активный курс региона по привлечению инвестиций в различных отраслях промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства обуславливает, в том числе, приток в область иностранных граждан, не все из которых соблюдают российское законодательство. В первом полугодии 2013 года в специальном приемнике-распределителе содержалось 39 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе выходцев из Республик Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Вьетнам. Выдворено за пределы Российской Федерации 24 иностранца.

В 2012 году иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 382 преступления (в 2011 году – 296), из них 158 (в 2011 году – 135) тяжкие и особо тяжкие, в том числе 10 (в 2011 году - 5) убийства и покушения на убийство, 12 (в 2011 году – 15) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 6 (в 2011 году – 6) изнасилований и покушений на изнасилование.

За 7 месяцев 2013 года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 244 преступления, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 218, из них 83 (АППГ – 102) тяжкие и особо тяжкие, в том числе 4 (АППГ - 7) убийства и покушения на убийство, 6 (АППГ – 7) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 7 (АППГ – 3) изнасилований и покушений на изнасилование.

Руководством следственного управления организовано проведение личного приема граждан по вопросам борьбы с этнической преступностью, проведены рабочие встречи с представителями крупных торговых организаций, в частности с директором Калужского городского рынка и управляющим торговым комплексом «Правобережный», в ходе которых до указанных руководителей доведены требования неукоснительного соблюдения миграционного законодательства работающими на данных предприятиях иностранными гражданами. За последние три года сообщения о преступлениях, касающихся неправомерных действий сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также должностных лиц местных органов власти, связанных с наличием коррупционных связей при организации продажи товаров на рынках, в гипермаркетах и в иных торговых предприятиях, не поступали.

Ещё об этом

Facebook