Юхновское РАЙПО удерживало недостачи из пониженной зарплаты работников

Прокуратура Юхновского района по обращению работников Юхновского РАЙПО провела проверку исполнения трудового законодательства в данной организации.

Установлено, что работникам РАЙПО была снижена заработная плата без их уведомления в предусмотренный Трудовым кодексом РФ двухмесячный срок.

По представлению прокуратуры указанные нарушения трудового законодательства устранены, заработная плата работникам пересчитана и доначислена на сумму 32 тыс. рублей. Виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура района установила факты удержания из заработной платы работников понесенного предприятием материального ущерба в сумме более 30 тыс. руб., образовавшегося в результате недостачи продуктовых товаров в магазине организации.

Данная сумма неправомерно была взыскана по распоряжению руководителя организации с работников.

Указанное распоряжение прокуратурой опротестовано. Протест удовлетворен, неправомерно удержанные суммы трем работникам предприятия возвращены в полном объеме.

За допущенные нарушения трудового законодательства по постановлению прокурора председатель правления РАЙПО привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в виде штрафа в сумме 3 тыс. руб.

Ещё об этом

Facebook