Из-за работы каждый третий калужанин бросил курить

Служба исследований HeadHunter провела опрос сотрудников компаний Калужской области и выяснила, что работа не способствует появлению вредных привычек, а, наоборот, помогает от них избавиться. Каждый третий работник благодаря работе бросил курить, перестал есть на ходу, избавился от любви к «крепкому словцу», алкоголю в больших количествах и других вредных привычек.

По словам четверти опрошенных, в первую очередь, от вредной привычки им помог избавиться большой объем работы: в условиях сильной загруженности времени не остается ни на перекуры, ни на сплетни, ни, тем более, на употребление горячительного. Каждому пятому помог сам характер труда, когда необходимость выглядеть респектабельно перед клиентом, общаться с руководителями высокого ранга, выполнять важные и ответственные задачи в компании единомышленников обязывает отказаться от сквернословия и прививает доверительное отношение к людям. Столько же калужан говорят, что улучшить себя помог высокий заработок, а на 17% позитивно повлияли коллеги. Только 7% избавившихся от вредных привычек благодаря работе, связывают это с влиянием своего руководителя.

Несмотря на то, что работа многим помогает избавиться от вредных привычек, большинство работников не спешат говорить спасибо работодателю. По крайней мере, каждый четвертый респондент решил, что благодарности излишни.

Стоит отметить, что в некоторых случаях работа все же может стать инициатором появления вредной привычки – так произошло у 9% опрошенных на сайте hh.ru. Обычно, на работе сотрудники начинают курить (50%), пить много кофе (36%) и использовать обсцентную лексику (30%). Большинство работников в этом кроме себя никого не винит, хотя есть и такие, которые пеняют на саму работу, коллег и руководителя.

Топ-менеджеры, согласно исследованию, имеют больше всего шансов получить «благодаря» работе вредные привычки, а вот работники образования и науки, а также сферы медицины и фармацевтики, наоборот, реже остальных приобретают вредные привычки таким образом.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 2–10 сентября 2013 года на сайте hh.ru среди 8 802 работников компаний, 415 из них – жители Калужской области.

Ещё об этом

Facebook