За избиение 13-летнего сына женщине дали 200 часов исправработ

Прокуратура Юхновского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летней местной жительницы. Она признана виновной в причинении побоев своему 13-летнему сыну (ст. 116 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что утром 12 июля 2013 года вернувшаяся домой в состоянии алкогольного опьянения женщина поссорилась со своим сыном. В ходе ссоры она нанесла ему несколько ударов руками и ногами. Мальчик по мобильному телефону рассказал о происходящем своему другу, который догадался позвонить в полицию.

Приехавшие на место происшествия полицейские зафиксировали факт ссоры и нанесения ударов.

По общему правилу, предусмотренному частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дела о нанесении побоев возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Учитывая несовершеннолетний возраст потерпевшего, а также тот факт, что пострадал он от рук матери, прокурор Юхновского района инициировал возбуждение уголовного дела с применением процедуры, предусмотренной ч. 4 ст. 20 УПК РФ, когда дело возбуждается с согласия прокурора, при невозможности потерпевшего в силу возраста и зависимого положения самому отстаивать свои права и законные интересы.

По результатам проведенного дознания прокурор района утвердил обвинительный акт и направил дело для рассмотрения мировому судье.

В ходе судебного заседания подсудимая ходатайствовала о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

Однако прокурор Юхновского района, выступивший государственным обвинителем по делу, не согласился с данным ходатайством и, несмотря на наличие заявления самого потерпевшего о примирении с подсудимой, отстаивая интересы ребенка, пострадавшего от противоправного поведения матери, от которой он находится в зависимом положении, ориентировал суд на вынесение обвинительного приговора и применения мер наказания, направленных на исправление подсудимой.

В качестве меры воспитательного воздействия обвинитель просил суд применить к подсудимой обязательные работы, заключающиеся в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время общественно полезных работ.

Суда постановил обвинительный приговор. Женщина приговорена к 200 часам обязательных работ.

Ещё об этом

Facebook