Калужская епархия преобразована в Калужскую митрополию

Решением Священного Синода образована Козельская епархия, выделенная из состава Калужской епархии. Новая епархия образована в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области.

Архиереем Козельской епархии с титулом «Козельский и Людиновский» назначен Преосвященный епископ Людиновский Никита, викарий Калужской епархии.

Также из состава Калужской епархии выделена Песоченская епархия, с кафедральным городом в городе Киров, именовавшимся до 1936 года Песочня. Новая епархия образована в административных границах Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов Калужской области. Епархиальный архиерей Песоченской епархии будет иметь титул «Песоченский и Юхновский». Временное управление Песоченской епархией поручено Преосвященному митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

В пределах Калужской области образована Калужская митрополия, включающая в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии. Главой Калужской митрополии назначен Преосвященный Калужский и Боровский Климент.

Ранее Митрополит Климент направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано:

«Последние годы изменили положение Церкви в нашей стране. Произошло открытие многих новых приходов и монастырей, а главное, у народа растет интерес к религиозной жизни и к своей православной культуре. Понимая ответственность за духовное состояние общества, Освященные Архиерейские Соборы 2011 и 2013 годов, Священный Синод и Высший Церковный Совет за последние годы приняли решения, направленные на развитие епархиальной и приходской деятельности, на улучшение организации и повышение активности в просветительской, миссионерской, социальной и молодежной работе. Успешно осуществить поставленные задачи можно в том случае, если епархиальный архиерей будет иметь более тесное общение с приходами и народом. По слову Христа, епископ должен знать свою паству: «И знаю Я и знают Мя Моя» (Ин. 10:14). В этой связи очень важной и своевременной является Ваша инициатива создания новых епархий и викариатств в регионах. Калужская епархия сегодня находится в границах Калужской области. Протяженность области более чем 310 км по федеральной магистральной дороге МЗ, с запада на восток — на 220 км. Площадь Калужской области 29,9 тысяч кв. км. Население области более 1 миллиона человек, в области 24 района и 292 муниципальных образования (всего населенных пунктов в области более 3 тысяч). Естественно, даже имея викарного епископа, мы вдвоем не можем в течение года посещать все приходы, вникать во все тонкости их жизни и проводить в полном объеме работу паствой. Учитывая вышеизложенное, почтительно ходатайствую перед Вашим Святейшеством и Священным Синодом о создании новых двух епархий в пределах Калужской области».

Ещё об этом

Facebook