Бюджет-2014 Калужской области станет максимально дефицитным

8 октября губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное заседание регионального Правительства.

Обсуждался проект закона Калужской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Отмечалось, что тревожные тенденции в экономике диктуют определенные правила и для формирования бюджетов всех уровней. Оно проходит в более жестких условиях, чем годом ранее. Накануне в течение 14 часов бюджетная комиссия критично рассматривала каждую статью расходов. В итоге оставили самое необходимое.

Доходы областной казны в предстоящем году составят 42 млрд. 898 млн. рублей. Бюджет-2014 будет дефицитным. Рост расходов над доходами прогнозируется в объёме 5 млрд. 582 млн. рублей. Тем не менее, социальная направленность бюджета сохранится. На эти цели будет направлено почти 96 процентов его расходной части.

В проект закона заложили максимально возможный дефицит – почти 15%.

«Сразу могу сказать, что за все годы моей работы такого сложного планирования не было, бюджет очень сложный. Безусловно, мы выполним все социальные обязательства и даже есть хорошая инвестиционная составляющая», - уточнил губернатор области Анатолий Артамонов.

Среди наиболее значимых направлений - госпрограммы развития здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан. Запланированы ассигнования на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, на мероприятия по развитию службы крови, на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, на улучшение условий жизни ветеранов. В 2014 году будет продолжено обеспечение жильём многодетных семей и детей-сирот, строительство, модернизация и ремонт объектов водохозяйственного комплекса, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, газификация населённых пунктов региона. Значительные средства выделят на поддержку сельского хозяйства и дорожную отрасль.

Говоря о сложностях формирования областного бюджета на указанный период, Анатолий Артамонов сделал главный акцент на эффективном и рациональном расходовании бюджетных средств. «Каждый рубль должен работать так, чтобы это почувствовал на себе каждый житель области. Этот бюджет должен быть народным и формироваться «снизу», с учетом проблем населения», - подчеркнул губернатор. Кроме того, поддержку получат те муниципалитеты, которые будут активнее других развивать свои территории, для этого будут созданы, в том числе, и необходимые правовые условия. «Нужно подготовить чёткую законодательную базу, чтобы все понимали, как будем работать», - резюмировал глава региона.

Члены регионального правительства также одобрили проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Прогнозируемые поступления в территориальный ФОМС в 2014 году составят 8 млрд. 483,6 млн. рублей, что на 967,1 млн. рублей больше плана 2013 года. Прогнозируемые расходы - 8 млрд. 483,6 млн. рублей, что на 4,2 % больше расходов, запланированных в 2013 году.

Кроме того, при обсуждении опыта Курской области по применению системы кадетского воспитания в профтехобразовании Анатолий Артамонов в целом отметил перспективность этой формы патриотического и гражданского воспитания молодёжи и для нашего региона. Он положительно оценил деятельность Детчинского аграрного колледжа в этом направлении и призвал руководителей силовых ведомств активнее включаться в работу по формированию кадетских групп в учебных заведениях области.

Ещё об этом

Facebook