В Козельском районе чиновники довели котельные до разрухи

Прокуратура Козельского района провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления и коммерческих организаций.

В связи с возникшей задолженностью за поставленные природный газ и электрическую энергию ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» и ОАО «Калужская сбытовая компания» прекращена подача указанных ресурсов ООО «КалугаЭнергоИнвест» и ООО «Тепло», отвечающим за горячее водоснабжение и отопление жителей Козельского района.

Проверкой установлено, что в организации регулярно поступали денежные средства от населения за предоставляемые коммунальные услуги, часть из которых израсходована не на цели оказания услуг жителям.

В связи с этим прокуратура района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании руководства ООО «КалугаЭнергоИнвест» и ООО «Тепло».

На основании постановлений прокурора возбуждены и расследуются уголовные дела по ч.ч. 1, 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Кроме того, установлено, что с 2011 года не прошли в установленном законом порядке государственную регистрацию договоры аренды четырех муниципальных котельных, подписанные между муниципальным унитарным предприятием «Муниципальное ремонтно-эксплуатационное предприятие муниципального образования муниципального района «Козельский район» и ООО «Тепло». При таких обстоятельствах указанные договоры считаются незаключенными и не порождают правовых последствий.

В связи с изложенным объекты недвижимости эксплуатировались обществом без законных к тому оснований. При этом арендная плата за пользование муниципальным имуществом не перечислялась.

По факту выявленных нарушений главе администрации Козельского района внесено представление.

В ходе устранения выявленных нарушений проведена работа по подготовке котельных, расположенных в селах Березичский стеклозавод и Волконское, деревнях Дешовки и Каменка к отопительному сезону. Заключены договоры поставки природного газа и электрической энергии на указанные объекты.

Также прокуратура района предъявила исковое заявление к ОАО «Калужская сбытовая компания», ООО «Тепло» о признании незаконным действий по полному ограничению подачи электроэнергии на котельную, расположенную на улице Заводская города Козельска, и обязании возобновить подачу горячей воды жителям города. В рамках обеспечения иска судом по заявлению прокурора ответчик обязан незамедлительно возобновить подачу ресурса.

В целях недопущения нарушений законодательства прокурором района объявлены предостережения генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Калуга», начальнику Калужского отделения ОАО «Калужская сбытовая компания».

В связи с добровольным удовлетворением ООО «Газпром межрегионгаз Калуга», ООО «КалугаЭнергоИнвест» исковых требований прокурора производство по гражданскому делу прекращено.

В настоящее время подача электрической энергии и природного газа в целях предоставления услуг по горячему водоснабжению и отоплению жителям района осуществляется на все котельные.

Ещё об этом