Самарские зэки обманули доверчивых калужан на 1,2 млн руб

Заместитель прокурора города Калуги утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Самарской области 53-летнего Ивана Татарникова и 38-летнего Валерия Туманова, жителей г. Самары 34-летнего Сергея Суркова и 41-летнего Евгения Долженко, жителей Калужской области 29-летнего Николая Князева и 25-летнего жителя Сергея Пантелеева а также 28-летнего калужанина Михаила Чудакова. Они признаны виновными в 19 эпизодах мошенничеств, совершённых организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Татарников отбывает наказание в виде лишения свободы исправительной колонии № 6 ГУФСИН России по Самарской области.

По версии следствия, с целью получения постоянного дохода от преступной деятельности, он создал организованную преступную группу из осужденных, отбывающих наказание в этой же колонии, а также жителей г. Самары и Самарской области для совершения мошенничеств с использованием мобильной связи.

Татарников решал вопросы, связанные с приёмом в организованную группу новых участников. Вместе с Сурковым и Тумановым он звонил на произвольные абонентские номера стационарных телефонов г. Калуги, представляясь родственником лица, совершившего преступление.

В ходе беседы, под предлогом освобождения родных от уголовной ответственности, потерпевшим предлагалось заплатить деньги.

Князев, Чудаков и Пантелеев, как участники организованной группы, находясь на свободе, получали деньги от потерпевших и направляли их Долженко.

Долженко обеспечивал по указанию Татарникова участников группы, находящихся в исправительной колонии, средствами связи, продуктами питания и предметами первой необходимости.

С ноября 2012 года по январь 2013 года в результате совершения преступлений жителеям г. Калуги причинен ущерб на сумму более 1,2 млн. руб.

Уголовное дело расследовано УМВД России по Калужской области, обвинительное заключение по нему утверждено прокуратурой г. Калуги, которая направила дело для рассмотрения в Калужский районный суд.

Прокуратура города намерена в полном объёме поддержать предъявленное обвинение.

Санкция ч 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание за данное преступление до 10 лет лишения свободы.

Ещё об этом

Facebook