В Малоярославце следователь подделал протокол допроса

Прокуратура Малоярославецкого района в ходе осуществления надзора за исполнением законов органами полиции выявила факты злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебного подлога старшим дознавателем ОД ОМВД России по Малоярославецкому району.

Установлено, что в производстве сотрудника полиции находилось уголовное дело по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

В ходе расследования дознаватель, не желая должным образом проводить следственные действия, подготовил протокол допроса свидетеля без проведения данного следственного действия, под которым подписался сам и склонил другого свидетеля к его подписанию.

Кроме того, в протоколе свидетель был предупрежден об уголовной ответственности по ст.ст. 307 (заведомо ложные показания), 308 УК РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний), что могло повлечь существенное нарушение его прав и законных интересов, а именно его возможное привлечение к уголовной ответственности по указанным статьям УК РФ, поскольку подложный протокол допроса свидетеля оглашался в судебном заседании по уголовному делу и был положен в основу судебных решений, вступивших в законную силу.

По результатам проверки и.о. прокурора Малоярославецкого района направил в следственный отдел по Малоярославецкому району СУ СК России по Калужской области соответствующее постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.

В отношении старшего дознавателя ОД ОМВД России по Малоярославецкому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой района на контроль.

Ещё об этом

Facebook