Акцию «Гражданского патруля» сорвали калужские полицейские

13 октября в день проноса Олипийского факела в Калуге был задержан и препровожден в городскую полицию активист общественной организации «Гражданский патруль» Дмитрий Мартышенко. Причина? Ее затруднились сформулировать даже сотрудники полиции

Вообще-то идея пробежаться по параллельному Огню маршруту возникла давно. Во время встреч с жителями улицы Салтыкова-Щедрина, на себе испытавших все "прелести" потемкинского ремонта фасадов, кто-то из них в сердцах сказал: "А мы выйдем на улицу с плакатами "Забегите к нам на огонек". Пусть посмотрят, как на самом деле выглядит Калуга". Не секрет, что псевдореставрационные и псевдоремонтные работы по трассе Олимпийского огня не затронули ни дворов косметически "заштукатуренных" домов, ни уж, тем более, внутренних помещений, подвалов и крыш.

В итоге особой радости по поводу проноса Огня калужане из примыкающих к трассе домов не испытывали. Как, впрочем, и многие другие жители города, трезво оценивающие имитацию бурной деятельности местных органов власти.

Одним словом, в интернете был брошен клич ко всем. кто хотел бы показать обратную сторону медали на примере своей улицы или двора. Правда, брошен поздновато - за два дня до официального мероприятия. В итоге 13 октября в районе Каменного моста собралось всего четыре человека, изъявивших желание пробежаться с неолимпийской эстафетой - три взрослых и один ребенок 11-ти лет. Ввиду малого количества людей после котороткого обмена мнениями было решено от идеи эстафеты отказаться и просто прогуляться по городу. И в этот момент машину Дмитрия Мартышенко окружили с десяток людей. Некоторые из них были в штатском, другие в форме и даже с боевым оружием наизготовку.

Нам объяснили, что в дежурную часть города поступило заявление гражданина о готовящемся преступлении. Якобы в этом заявлении указывался номер и марка машины Дмитрия Мартышенко и называлось его имя. И сотрудники полиции обязаны задержать Дмитрия и препроводить его в дежурную часть для проверки.

Далее хронология событий, описанная одним из участников несостоявшейся акции на http://reporter40.ru/:

13.40. Машину Дмитрия блокируют люди в форме и в штатском, плюс три машины полиции. Производится проверка документов друг у друга, встречная видеосъемка. На нас пытаются давить психологически, предупреждают о возможности силового задержания.

14.00. Дмитрий Мартышенко по телефону доверия связывается с прокуратурой города, после чего начинается выяснение позиций сторон, взаимные пикировки, поиск компромиссов и т.п.

14.40. Мартышенко соглашается проследовать в дежурную часть в машине полиции, мы выезжаем следом на своей машине. Полицейские предлагают Дмитрию бесплатно на эвакуаторе доставить его автомобиль к городскому УМВД, он соглашается.

15.00. Мы прибываем в городское УМВД и зависаем здесь надолго. Первым на беседу приглашают Дмитрия. Вместе с Евгением Лапшиным, который по случаю оказался адвокатом, они уходят в кабинет дознавателя. Я остаюсь в актовом (?) зале вместе с сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом, 11-летним Иосифом и женщиной-лейтенантом - инспектором по делам несовершеннолетних.

16.00. Меня провожают в комнату дознавателя, где в этот момент находятся Мартышенко и Лапшин. По дороге туда заводят в другой зал, где я оставляю свой мобильник. Иосиф с сумкой отца, в которой находится и видеокамера (это важно!), остается в первом зале.

16.10. Инспектор по ДНС приводит Иосифа к комнате дознавателя и договаривается с Дмитрием отправить мальчика домой. Это занимает минут 20, в течение которых сумка с видеокамерой находится (ЭТО ВАЖНО) вне нашего контроля. Дима спохватывается и хочет забрать сумку, но ему объясняют, что в том помещении, где она лежит, идет развод и сейчас туда зайти нельзя. В итоге сумку нам удается забрать. Иосифа полицейские отправляют домой, а сумку с камерой просят положить в ту же комнату, где уже находятся наши мобильные телефоны. И запирают комнату на КЛЮЧ.

16.50. Мы заканчиваем с написанием объяснений и направляемся на осмотр машины, по пути забрав мобильные и димину сумку из ЗАКРЫТОЙ все это время комнаты. Огонь к этому времени еще не попал на улицы Калуги.

17.10. Долго выясняем правомочность осмотра машины. Милая девушка-полицейский разъясняет нам, что это обязательная процедура в таких случаях. Нужно осмотреть место происшествия. Мы просим сказать, в каких. И почему место происшествия не осмотрели на месте происшествия, а привезли сюда. Начинаем искать заявление гражданина и квалифицировать случай. Наконец, эта проблема решена. Но нет понятых. Их приводят из дежурки, мужики явно под мухой.

17.30. Подъезжает депутат Законодательного Собрания Вячеслав Александрович Горбатин. Привозит мини-круассаны, что очень кстати - мы с утра ничего не ели. Кстати, не ели и все наши сопровождающие из полиции. Их человек семь. Мы предлагаем заморить червячка, но все отказываются. Сотрудники полиции сообщают нам, что Огонь на Сквере Мира.

18.00. Осмотр машины прерывается по причине ухода по-английски одного из понятых. Человек просто исчез. И теперь нужно проводить осмотр заново. Старый протокол откладывается в сторону. Приводят новых понятых, молодых ребят, которые выглядели бы вполне прилично, если бы ни свинцовый фингал под глазом одного из них и жуткий запах перегара от обоих. Пишем новый протокол, заново открываем машину, как будто в первый раз и заново описываем содержимое. Макет факела и отсыревшие спички изымаются в качестве вещдока.

18.30. Заканчиваем осмотр машины, составляем протокол, возвращаемся в здание. По пути один из полицейских сообщает мне, что готов принести извинения за излишнюю эмоциональность и некорректное поведение при нашем задержании. Ставлю ему плюс. В здании переходим к процедуре снятия отпечатков пальцев. Несмотря на то, что я и Лапшин имеем право отказаться от данной процедуры, в знак солидарности с Димой мы даем приятной сотруднице намазать наши руки черной типографской краской и и прижать их к листам бумаги. Все это время депутат Горбатин ждет нас в коридоре.

18.50. Выясняется, что утренний звонок Дмитрия на телефон доверия прокуратуры города дал результат. Всю участвовавшую в задержании бригаду и Дмитрия Мартышенко приглашают в прокуратуру для выяснения обстоятельств задержания. Вячеслав Александрович Горбатин уезжает, чтобы увидеть хотя бы завершение церемонии проноса Огня. Говорим ему спасибо.

19.00. Выезжаем в сторону прокуратуры. Дмитрий опять на служебной машине - так быстрее. Мы с Евгением - на моей Приоре. Добираемся на Знаменскую к прокуратуре через полтора часа. Пробки просто дикие. Все основные магистрали перекрыты. Проезд на Салтыкова-Щедрина блокирован. Полицейский из Обнинска объясняет, что откроют проезд только через 20 минут и что он ничем не может нам помочь. Короче, в прокуратуру мы не успеваем.

20.30. Дмитрию в адрес Гражданского Патруля в прокуратуре выписывают предупреждение о недопущении противоправных действий в отношении проноса Олимпийского огня, который к этому времени уже пронесли. Дмитрия отвозят к машине, приносят извинения и он возвращается домой, чтобы начать монтаж отснятого материала.

21.30. Созваниваемся с Дмитрием, который сообщает нам, что вся видеозапись нашего задержания СТЕРТА с камеры. Вспоминаем 20 минут без контроля над сумкой с камерой и ЗАПЕРТУЮ комнату с оставленной в ней сумкой. Урок на будущее.

Ещё об этом

Facebook