Климент: Создание трех епархий нужно для качества администрирования

Климент: Создание трех епархий нужно для качества администрирования

15 октября в храме в честь апостола Иоанна Богослова Калужской духовной семинарии под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло общее собрание духовенства Калужской митрополии. На заседании присутствовали преосвященнейший епископ Козельский и Людиновский Никита, настоятели и настоятельницы монастырей, священнослужители, монашествующие и представители приходских советов храмов епархии.

После общей молитвы перед собравшимися выступил глава Калужской Митрополии высокопреосвященнейший митрополит Климент. Владыка затронул вопрос образования новых епархий на территории Калужской области и организации в их границах Митрополии. В своем слове владыка говорил о том, что увеличение количества епархий на территории Калужской области имеет своей целью улучшение администрирования на местах.

«Создание новых епархий это естественный процесс, - убежден владыка, - проповедь Евангелия не может остановиться, она будет продолжаться до конца истории человечества. Церковь будет развиваться и расти, и формы ее земного устроения всегда менялись и будут меняться в будущем. Основная задача земного служения Церкви – это приведение человека ко Христу. Учитывая, что жизнь человека и всего социума меняется, Церковь всегда изменяла организационные формы своего служения. Образование новых епархий – необходимый жизненный процесс. Самое главное в процессе образования новых епархий: преодоление разобщенности между отдаленными приходами, вспомоществование им в строении единого евхаристического собрания, возглавляемого епископом», отметил он.

Управляющий Калужской митрополией выразил надежду на то, что с развитием новых епархиальных центров будут расширяться и катехизаторская, и миссионерская работы в этих районах.

Празднование юбилейных дат будет происходить сообща, независимо от того в какой епархии располагается монастырь или приход.

На собрании также было отмечено, что священники, служащие в одной епархии могут беспрепятственно служить на приходах других епархий в границах Митрополии без отпускных грамот из своей епархии.

Следующим на собрании выступил епископ Козельский и Людиновский Никита. Преосвященный владыка в своем слове выразил благодарность Управляющему Калужской митрополией, митрополиту Клименту за оказанное доверие в управлении новообразованной епархией и добавил, что образование новой епархии – процесс необходимый и оправданный в административном отношении. Создание новых епархий в Калужской митрополии не должно повлиять на наше евхаристическое единство. Также владыка призвал клириков своей епархии своими молитвами и трудами помочь в общем деле – организации нормальной жизнедеятельности молодой епархии, отметив, что «начинать любое дело всегда бывает не просто, но с Божией помощью, призывая на помощь опыт главы Митрополии, общими усилиями нам это под силами».

Затем были обсуждены общие вопросы уставной деятельности новообразованной Митрополии и порядка служения в новых епархиях. По обсуждении священнослужители задали митрополиту Клименту вопросы, касающиеся приходской жизни в связи с изменениями в административном управлении.
Собрание завершилось вручением церковных наград клирикам особо потрудившимся на ниве Христовой проповеди и служения Церкви, а также отметившими в этом году жизненный юбилей.

• в связи с 60-летием со дня рождения, клирик Богородично-Рождественской девичьей пустыни в с. Барятино Дзержинского района архимандрит Гавриил (Москаленко) награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3 степени;
• в связи с 80-летием со дня рождения, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Кудрявец Хвастовичского района архимандрит Никон (Крутоус) награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3 степени;
• в связи с 50-летием со дня рождения, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Жиздры протоиерей Константин Гипп награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3 степени;
• в связи с 50-летием со дня рождения, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Козельске протоиерей Павел Мороз награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3 степени;
• в связи с 50-летием со дня рождения, клирик храма в честь Рождества Христова в пос. Товарково иерей Александр Селюков награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3 степени.
Собрание духовенства Митрополии закончилось молитвой «Достойно есть».

Ещё об этом

Facebook