Средний размер выявленных взяток в Калужской области - 300 т.р.

Начальник УМВД России по Калужской области провёл пресс-конференцию для региональных СМИ.

Сергей Бачурин рассказал журналистам об основных результатах оперативно-служебной деятельности УМВД России по Калужской области за 9 месяцев 2013 года.

По его словам, криминальная обстановка на территории области характеризуется увеличением на 3,3 процента (с 11196 до 11564) количества зарегистрированных преступлений. При этом меньше на 10 процентов зарегистрировано тяжких и особо тяжких противоправных деяний. Их удельный вес снизился и составил 25 процентов.

В регионе отмечается сокращение на 13,5 процентов количества убийств, на 19 процентов - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 3 процента - разбоев, на 0,3 процента - грабежей, на 13 процентов - изнасилований, на 12,8 процентов - краж автомобилей.

Больше раскрыто фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, всех видов краж, в том числе автомобилей, из складов, баз и магазинов.

За 9 месяцев текущего года в совершении преступлений изобличено 4753 (+3 процента) лица. Из общего массива привлеченных к уголовной ответственности лиц 15,6 процентов составляют женщины, 5 процентов - несовершеннолетние, 5 процентов - граждане других государств, 63 процента - не имеющие постоянного источника дохода, 36 процентов - ранее совершали преступления.

Сотрудниками полиции выявлено 284 наркопреступления, из которых тяжкие и особо тяжкие составляют 86 процентов, совершенные в крупном размере – 35 процентов. Основную долю выявленных наркопреступлений составляет незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В свете последних событий в Москве большинство вопросов, заданных руководителю УМВД, касались противодействия нелегальной миграции, а также «вклада» иностранных граждан в криминальную статистику региона.

Сергей Бачурин сообщил, что по данным УФМС на миграционном учёте в Калужской области состоит более 103 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. В общей сложности указанной категорией совершено 334 преступления. Большинство из них раскрыты. Из числа лиц, совершивших указанные противоправные деяния, 9 человек находились на территории Российской Федерации нелегально. Комментируя ситуацию в целом, начальник УМВД, подчеркнул, что иностранцы не оказывают существенного влияния на криминогенную ситуацию в области, а полиция держит миграционные процессы под постоянным жёстким контролем. Регулярно проводятся рейды в местах компактного проживания и осуществления трудовой деятельности иностранных работников. За нарушения миграционного законодательства в текущем году выдворено за пределы Российской Федерации 68 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Отвечая на вопрос о противодействии экономической преступности, начальник УМВД отметил некоторое снижение преступлений, выявленных в сфере экономики. Вместе с тем основной акцент делается на качестве расследуемых дел. Так, при снижении общего количества зарегистрированных в регионе фактов взяточничества, средний размер выявленных взяток существенно вырос и достиг 300 тысяч рублей. А это значит, что под прицел полиции попадают действительно крупные коррупционеры.

Кроме того, Сергей Бачурин ответил на поступившие вопросы о проводимой в УМВД России по Калужской области кадровой политике и заверил калужан в том, что органы внутренних дел продолжат реализацию мер, направленных на борьбу с преступностью, защиту прав и законных интересов граждан от преступных посягательств.

Ещё об этом

Facebook