Адвокат владельца Калужского мясокомбината арестован за взятку

Прокуратура Калужской области продолжает координировать работу правоохранительных органов по реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации.

В рамках совместной работы, 17 октября 2013 года, руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (дача взятки должностному лицу, в особо крупном размере).

Установлено, что в сентябре 2013 года к следователю по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД России по Калужской области, у которого в производстве находится уголовное дело по обвинению Юлия Калоева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), обратился представляющий интересы последнего адвокат адвокатской палаты города Москвы - Андрей Понимасов.

Адвокат высказал просьбу о квалификации действий его подзащитного, который скрывается от следствия в Лондоне и находится в международном розыске, являясь учредителем ОАО «Калужский мясокомбинат», руководством которого более 600 работникам не выплачена заработная плата в сумме свыше 45 млн. рублей, лишь по ст. 196 УК РФ. Также он просил оказать в ходе следствия общее покровительство стороне защиты, несмотря на собранные по делу доказательства, изобличающие вину Калоева.

В случае согласия, Понимасов предложил следователю взятку в размере свыше одного млн. рублей.

В конце сентября 2013 г. Понимасов подтвердил свои намерения и лично передал следователю часть взятки в качестве аванса, намереваясь оставшиеся деньги передать позднее.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу лично в особо крупном размере, 17 октября 2013 года Понимасов, находясь в помещении кафе «Флора», передал следователю вторую часть взяткив сумме 250 тыс.рублей, после чего был задержан с поличным сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области, проводившими оперативно-розыскные мероприятия.

В настоящее время Понимасов задержан, следователем перед судом возбуждено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратурой области решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Андрея Понимасова признано законным и обоснованным.

Взяткодателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Ещё об этом

Facebook