С 2007 года центр для беременных «Рожана» держал секту под Малоярославцем

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области продолжается расследование уголовного дела по факту незаконной деятельности общественного объединения (секты) в Малоярославецком районе Калужской области.

По версии следствия, в 2002 году супруги из Москвы – Жанна и Андрей Цареградские создали некоммерческое партнерство «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» по обучению и оказанию практической помощи молодым мамам. С 2007 года под прикрытием данного Центра в деревне Николаевка Малоярославецкого района функционировала секта со строгой иерархической структурой с вовлечением широкого круга лиц (не менее 14 человек), действовавшая по принципам отрицания семьи как института общества, негативного отношения к супругам (мужчинам), отказа от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной и альтернативной гражданской службы, применения физического и психического насилия.

В настоящее время Жанне Цареградской предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, принадлежности к социальной группе). Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования.

Вступивших в секту молодых мам старшие по "званию" сектантки заставляли изучать монографии Королевы (так, по данным следствия, называла себя Жанна Цареградская) "Присяга граждан королевству белых роз", "Безопасное родительство" и другие. За высоким глухим забором в нескольких постройках молодым женщинам внушали отказ от семейной жизни, полный отказ от мужчин после зачатия и медицины как таковой. Беременным, по версии следствия, внушали необходимость отказа от постановки на учет в женскую консультацию по месту жительства, обследования у врачей, а также убеждали рожать на дому с помощью представителей "Рожаны".

Смысл жизни, по версии супругов Цареградских, заключался в отказе от земных ценностей, ведении натурального хозяйства и послушании руководителям секты. С этой целью молодые мамы штудировали монографию Жанны Цареградской, не имеющей какого-либо медицинского образования, "Программа реабилитации человека как духовного существа".

Внимание правоохранительных органов секта супругов Цареградских привлекла в октябре 2010 года, после того как "король" Андрей Цареградский вместе со своим старшим сыном Пересветом сначала полез в драку, а затем открыл огонь из травматического оружия по родственникам, приехавшим забрать находившихся в деревне молодых мам. В отношении Цареградского-старшего было возбуждено уголовное дело по ст. 111, 112 и 116 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вреда средней тяжести и побои), и в августе 2012 года Калужский областной суд приговорил его к пяти годам и трем месяцам колонии строгого режима. А его старший сын до сих пор проходит психиатрическую экспертизу.

Очередным поворотом в жизни "королевства белых роз" стали заявления 14 молодых женщин, пожелавших покинуть обитель Цареградских. В июне этого года они обратились с заявлениями в правоохранительные органы, которым поведали не только о психологической обработке членов секты с призывами продавать в Москве квартиры и переезжать на ПМЖ в Николаевку, но и тех наказаниях, которым были подвергнуты их дети. В заявлениях потерпевшие, в частности, утверждали, что за "нарушения" одних несовершеннолетних вывозили в лес, где надолго оставляли одних даже ночью, заставляли поедать цветы, других держали в погребе, а зимой выгоняли на мороз даже босиком.

Задержанная в Москве Жанна Цареградская была доставлена в Калугу, где ей предъявили обвинение. С позицией следствия она не согласилась, заявив, что все женщины приезжали к ней добровольно. А давать показания отказалась, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. По словам официального представителя СУ СКР по Калуге Лилии Машковой, обвиняемая была выпущена под подписку о невыезде в связи с тем, что инкриминируемые ей обвинения другую меру пресечения не предусматривают.

Ещё об этом

Facebook