Прокуратура высказалась за перепроверку «дела арбалетчика»

Прокуратура Калужской области провела проверку доводов, изложенных в интернет-публикации «Аптечный убийца признался в убийствах арбалетом», размещенной 12 октября 2013г. на сайте www.iKaluga.com. Статья содержала информацию о совершении убийства рыбаков в 2009 году на территории Московской и Калужской областей не Сергеем Дуденко, а осужденным по другому уголовному делу Дмитрием Виноградовым.

Проверкой установлено, что уголовное дело в отношении Дуденко рассмотрено Калужским областным судом с участием коллегии присяжных заседателей, вердиктом которых, 15 июля 2011 года он признан виновным в совершении указанных преступлений.

Обстоятельства, установленные коллегией присяжных заседателей, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, не могут ставиться под сомнение.

Поскольку изложенная на сайте www.iKaluga.com информация о совершении вышеуказанных преступлений осужденным по другому уголовному делу Дмитрием Виноградовым не была известна на момент судебного разбирательства, данные обстоятельства подлежат проверке, ввиду вновь открывшихся обстоятельств (гл.49 УПК РФ).

Прокуратура области 21 октября 2013 года направила в Следственное управление Следственного комитета России по Калужской области копию публикации для проведения проверки в отношении Виноградова, в порядке ст. 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении; решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении).

Проведение проверки находится на контроле прокуратуры области.

Напомним, что вчера Следственное управление Следственного комитета высказало свою позицию: проводить проверку «дела арбалетчика» ввиду вновь открывшихся обстоятельств только в случае письменного признания «Русского Брейвика» в совершении убийств на Оке.

Ещё об этом

Facebook