Детский дом №3 в Калуге закрывают из-за дорогой земли под ним?

Член Общественной палаты Денис Дворников и Министр по делам семьи, демографической и соцполитике Медникова

Существующий на протяжении 90 лет образцово-показательный детский дом № 3 в Калуге планируют закрыть чиновники. Поводом для закрытия учреждения для детей-сирот послужило недостаточное число воспитанников.

По федеральной программе количество приютов должно сокращаться. В области уже закрыли 13 детских домов. Казалось бы, это означает, что сирот становится меньше и ситуация с детьми, оставшимися без родителей, улучшается. Но в случае с детским домом № 3 ситуация иная – это заведение можно назвать образцово-показательным, пишет lifenews.ru.

Маленький Сережа Дергачев несколько раз прятал свои вещи от воспитателей, чтобы те не упаковали их в чемодан. Восьмилетний мальчик надеялся таким образом отсрочить отъезд из ставшего уже родным детского дома.

- Я тут уже 4 года живу и не хочется туда-сюда мотаться, - говорит Сергей.

Осталась всего неделя – и 29 воспитанников калужского детского дома № 3 отправятся в другой интернат на окраине города. Оставлять придется не только родные стены, но и сад, выращенный своими руками, столярную мастерскую, собственный швейный цех и целые полки заготовок на зиму.

- Приходят они раз в неделю - просим выдать для чаепития трехлитровую банку варенья. Когда они вечером как дома. Или банку огурцов маринованных, когда ребенок может рукой спокойно залезть, как дома, и взять не по норме, а столько, сколько он хочет съесть, - рассказывает директор детского дома № 3 Алексей Леонов.

Леонов уверен, что закрывать это учреждение – настоящее преступление. В интернате действуют несколько программ подготовки детей к самостоятельной жизни, каждое лето вот уже 20 лет воспитанники ездят на каникулы в Италию. Однако решение о закрытии этого интерната правительством Калужской области уже принято.

- В области постоянно сокращается число детей-сирот, и поэтому оптимально нам не нужно такое количество детских учреждений, - прокомментировала начальник управления по делам опеки и попечительства правительства Калужской области Галина Семюшкина.

Однако, как стало известно, на месте детского дома должны построить гостиницу. Некоторые опасаются, что стройка в центре Калуги приведет к возведению очередного торгового комплекса. На просьбы местных жителей и сотрудников детского дома сохранить приют откликнулась лишь Общественная палата.

- Мы будем делать все возможное, бить во все колокола. И не только я, но и мои коллеги озабочены этим фактом. Звонят мне на мобильный и интересуются, что здесь происходит и чем можно помочь, - рассказал член Общественной палаты Денис Дворников. - И действительно, речь идет об успешном детском доме, который реально похож на родной дом для этих детей. И так варварски брать и отбирать почти вековую историю - не укладывается в голове!

По мнению Дворникова, участок, на котором расположен детский дом, кому-то приглянулся и таким образом его, возможно, решили перекупить.

Ещё об этом

Facebook